棋聖戦

1,501 69,390 幸子 9 時間、 51 分前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 781 - 795件目 (全1,501件中)
  • 2020年7月17日 9:22 am
    幸子

渡辺二冠のブログ拝見させていただきました
    すごいですね、器の大きさやお人柄が伝わる感じです
    お強いわけだ‥‥と改めて実感
    もともと個人的に好きな棋士なんですが、更に好感度アップですっ

そして、師匠のお昼ご飯ジンクスじゃなくなっちゃいましたね 笑

• 2020年7月17日 8:33 am
    ロイヤル

藤井新棋聖おめでとう
    希望の星です。
    聡太くん映る番組を録る!を心がけてます笑
    こんなに早く獲得するとは凄いなぁ。
    タイトル一つとるまでが難関でしたが、解き放たれ余裕でき好循環になりますね
    苦戦していた棋戦も
    いくつか「予選免除」になるそうで、見ていて楽しく想像膨らませてます。

• 2020年7月17日 8:28 am
    なつき

『天才棋士・藤井聡太物語』
     第2章[覚醒]

… あのコロナショックで2ヵ月の貴重な「時間」を得た藤井は、まさに「覚醒」した。
    他の一流棋士たちも「打倒・藤井」と研究を重ねている中、この2ヶ月のうちにまるで別の次元の棋士と言えるほど変貌しているのであった。次々とタイトルを奪…

まだ、第2章は始まったばかりです。

• 2020年7月17日 8:16 am
    ジェット

渡辺二冠は棋聖戦で敗れたが、第一人者であることには間違いない。
    今、何を考えているであろうか?
    それは先のことではあるが、王将戦であろう。
    誰が王将戦の挑戦者になるか、決まっていないが渡辺二冠の頭の中では
    当然、藤井棋聖が真っ先に浮かぶであろう。
    藤井棋聖は息を吐くたびに強くなると言われているこの時期に、一日でも
    早い対策が必要である。
    王将まで奪還されたら、第一人者のプライドが許されないので、凄まじい
    研究をするでしょう。
    しかし、藤井棋聖はそれを打ち破る実力をつけているでしょう。

• 2020年7月17日 8:15 am
    takaji

昨夜の興奮冷めやらぬ朝ですが。。
    https/blog.goo.ne.jp/kishi-akira
    昨日のインタビュー・感想戦に続きブログ更新、渡辺二冠の器が垣間見えます
    挑戦中の名人戦、あと一息の王座戦での活躍を祈っています
    藤井新棋聖には年明けの王将戦でも番勝負を見せていただきたいです

• 2020年7月17日 2:20 am
    YS

まだ、寝る気にならないw
    明日は何時におきることになるやら・・・

主催紙の産経新聞も当然号外だしてますね^^
    https//www.sankei.com/module/edit/pdf2/HULIC_Fujii.pdf

• 2020年7月17日 1:58 am
    YS

>難解で難しいんでしょうが、その微差が大差になるんでしょうね・・
    確かに、棋聖戦の4局、どれも、評価値+2000を溶かして、-1000なんてのは双方ともないですね。解説の先生方も、ここが悪いってのはなかったみたいですし、第2局でしたか、渡辺三冠も感想戦でも結局何が悪かったのか分からないまま感想戦終えてましたね・・・

• 2020年7月17日 1:17 am
    匿名希望Yy

棋士の皆さんがもっと和服で対局してくださると風情があってより一層対局が見栄えのあるものになると思っております。今は藤井棋聖の活躍もあって、空前の将棋ブームになっていますから、スポンサーを募るとかして棋士の皆さんの和服姿を普及させるのも悪くないと思います。コロナ禍で外国からの観光客がいなくなっていますが、着物に対する関心は世界的に高まっております。将棋のような伝統文化を世界に発信する良い機会でもあります。

越後上布のような高級品ではなく、もっと廉価な(廉価と言っても相当高額ですが)もので十分ですから、せめて八段以上の棋士やタイトル経験者はもっと頻繁に和服姿で対局をしてくれると嬉しくなります。風情があって素晴らしいと思います。

上布は麻布ですから皺になりやすいのは事実ですが、着流しではなく、袴を着装しますから、皺が見苦しいということにはならないと思います。着流しだと確かに正座すると膝裏がしわくちゃは見栄えが良くないですが、袴を履けば皺は見えませんから。

昔、故原田泰夫将棋連盟会長はNHK杯のTV中継に解説者として出演されるときは何時も和服を着ておられましたが、最近はほとんど和服で解説される棋士の方はおられいのなが、少し寂しいと思っております。

• 2020年7月17日 1:06 am
    幸子

>もっとさかのぼると昼明けに渡辺三冠が桂打ちで当たりかけた金が結局取れずに生き残ったのが敗因なんですかね?

恐らくそれがひとつと、終盤の38銀の読み抜けです

やっぱり踏み込むときに踏み込んどかないと、このパターンという感じなんだと思います

難解で難しいんでしょうが、その微差が大差になるんでしょうね・・

• 2020年7月17日 1:03 am
    匿名希望Yy

別に上布に拘るわけではありませんが、棋士の皆さんがもっと和服で対局してくださると
    麻布ですから皺になりやすいのは事実ですが、着流しではなく、袴を着装しますから、皺が見苦しいということにはならないと思います。着流しだと確かに正座すると膝裏がしわくちゃは見栄えが良くないですが、袴を履けば皺は見えませんから。

昔、故原田泰夫将棋連盟会長はNHK杯のTV中継に解説者として出演されるときは何時も和服を着ておられました。

• 2020年7月17日 12:59 am
    YS

>丁度YS様が病院から帰宅されたころですね^^)
    です^^
    帰って来た段階でAbema渡辺三冠54%程度。
    ここのコメント見ると、あちこち悲鳴が・・・
    なんでだろ?って感じでロック将棋の評価みたら確かに+700くらいのとこがあったから、Abemaで65くらいつけてたんでしょうね。
    ただ、それからも互角ながら良くはならない時間が続いたんでちょっとまずいか?って思いながらみてました^^
    いろんな変化があるのでしょうから、素人には分かりませんが、直接は飛車交換するかしないかの辺り、もっとさかのぼると昼明けに渡辺三冠が桂打ちで当たりかけた金が結局取れずに生き残ったのが敗因なんですかね? 感想戦は分からないし全部はみてないですが、あの金が見たいな発言もあったように記憶してます。
    しかし、興奮まだ静まりません^^

• 2020年7月17日 12:21 am
    YS

>しかし上布は将棋には向かないかな、、、麻なのでずっと座ってるとシワくちゃになってしまいます、、、
    そりゃそうだ。
    しかし、それ以前にそんなもの着て飲食して(特に麺類とか)しみつけちゃったら・・・って思うと落ち着かないw
    そこらで安く売ってる化繊の着物って訳にはいきませんが、対局には「普通の着物」で十分。
    ある意味スーツと同様仕事着ですもん。それに就位式でも着物きるなら黒紋付も必要ですしね。
    これから短期間にいろんな季節にタイトル戦やることになるでしょうからアッと言う間に箪笥一棹分の着物持つことになっちゃう。(まあ、専門業者に管理任せちゃうかもですけど)

• 2020年7月17日 12:15 am
    幸子

ソフト推奨は34の金取りでした
    そこで59.▲95歩突かれて、ここからは藤井七段ペースかと、評価値的には若干悪かったですけれども、互角くらいを横ばいです
    というかその前の58.▽73桂がソフト的には評価が悪く形勢は30%代まで落ちたところに(多分)、この端歩で形勢が若干戻ったのと、ペースを掴みそうな流れに変わったので(丁度YS様が病院から帰宅されたころですね^^)、あぁ行けるのでは・・・という感じです
    対局者の体感はわかりませんが、観戦側の体感としては、あ、これはいける・・・というような感じです
    若干形勢が良くなっても、いやいやいやいや、難解、解からない、ムズイ、こんな悲観的な感じではありませんでしたね、勘です、ただの勘
    そして金が動き出し、取れなくなってしまうという展開でした

というか、皆さん和服にお詳しくてびっくり、さっぱりです(^▽^;)

• 2020年7月17日 12:07 am
    天雨

昨年6月11日御上段の間で始まった藤井七段の棋聖戦は本日同じ御上段の間で幕を閉じました。
    東九段との初戦も藤井後手で戦型は矢倉、、、今日も後手で矢倉とは、、、
    そういうシンクロニシティにも何か神がかったものを感じます。

ところで和服のお話なのですが、私は藤井棋聖なら宮古上布が似合うのでは?と思います。
    深い藍色の麻織物でやっぱ超高級品ですが、、、
    が、しかし上布は将棋には向かないかな、、、麻なのでずっと座ってるとシワくちゃになってしまいます、、、

• 2020年7月16日 11:49 pm
    YS

渡辺三冠のインタビュー読んでみると、60手目あたりでもうご本人はあまり良いとは考えていなかったようですね。そのあたり藤井新棋聖がどう考えていたのか・・・
    https//news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi/20200716-00188449/

15件の投稿を表示中 - 781 - 795件目 (全1,501件中)

コメントを投稿する