叡王戦

1,048 58,697 幸子 7 ヶ月前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全1,048件中)
  • 2024年6月22日 11:37 pm
    幸子

>本当になんと魅力的な青年なんでしょう。

そこですよね。
    きっと、皆さんそうなのだと思います。
    何時も魅了されますね。

• 2024年6月22日 12:58 pm
    pipin

初めて投稿させていただきます。

対局から2日経ち、藤井ファンのSNSを見る気になり、
    皆さん同じ気持ちなんだと実感しました。
    苦しい場面での藤井さんの青白い表情が焼き付いて、
    切なくてなりません。
    本当になんと魅力的な青年なんでしょう。
    シニアの星です。(お若いファンもいらっしゃいますね、)
    これからもずっと応援していきます。

お邪魔しました。

• 2024年6月21日 4:29 pm
    YS

何か、何時の頃からか、負けた時の方が新聞やネットでにぎやかになっちゃったw
    伊藤七段JT杯今年度初登場ですが、これで来年度も確定^^
    多分2~3年でA級でしょうし、常連化しそうですねーー
    まだ、少し未知数なとこありますが、藤本五段も勝ちまくってるし、勇気さんや増田さんもぼやぼやしてると取り残されちゃいますね。
    まあ、棋聖戦まで10日あるし、とりあえずは明日のAbeTで元気もらいたい・・・・まさか負けてねーだろうな・・・・

• 2024年6月21日 3:30 pm
    マギー

ヾ(●︎´∇︎`●︎)ノ ワ~イ
    皆さん☆が集まってくれてる:+.゚(*´□︎`*)゚.+:
    嬉しいよぉ〜★︎*゚*(感´∀︎`激)*゚*★︎

うんうん👍これからも皆さま☆と一緒に応援していきましょうねー((o(∇︎^*o)(o*^∇︎)o))

元気出てきたーーーー!!
    ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

• 2024年6月21日 2:50 pm
    幸子

>来期の叡王戦は、トーナメント戦本戦とタイトル戦の両方を見せてもらえると思うと、楽しみが増えていい、と、思うことにしました。

わたしも、そう思うことにしました。笑
    スーツ対戦も観られるし( *˙ω˙*)و

>もしご迷惑でなければ、観戦ルポ?などお伝えさせてください。

全くご迷惑だなんて、一切ないです、むしろウェルカム♪
    コメントありがとうございます( ・ㅂ・)و ̑̑
    元気が出ました( ・ㅂ・)و ̑̑

皆さま、ご無沙汰しておりました。
    カキコありがとうございます(۶ꈨຶꎁꈨຶ )۶ʸᵉᵃʰᵎ

>とても対局シーンを振り返る元気がなく…

勇気を振り絞って観てきました。あった?と思ったら、8:13のところですね。
    確かに。鼓舞するようにグーで。
    対伊藤戦では、割と、、こっそり見られるシーンかもですね。第3局(ちなみに敗戦)でも。。ちなみに顔パンとか。

あ!モコさままでいらしてくださってる!嬉♪
    ありがとうございますε=ε=(ノ*´ω`)ノ

アベトナで元気出そうと思ってたけど、その前に元気でました。
    ほんとに感謝です 泣。
    GIGI様もお元気そうで何よりです^^

>そのまま終わるのではないかと思われた聡太君の猛攻を受け流して一旦守りに戻らせた場面、そして勝ち切りを見切って斬り合いに踏み込んだ終盤、イトタク強し! を感じました。

そうですね、一旦守りに戻らせた辺り~ペースが乱れましたもんね。

ε=ε=ε=ヾ(*。>ω<)ノ<たくさんのコメありがとうございます、励まされました♪ YSさま、takajiさま、マギーちゃんも、いっつもありがとうございます。°(´ฅωฅ`)°。

• 2024年6月21日 2:03 pm
    モコ

幸子様、マギー様はじめ皆様
    ご無沙汰致しております。私も暫くカキコは遠慮しておりましたが、いつも拝見して一緒に藤井(八→七)冠を応援しておりました。
    懐かしいネームを拝見したので私も便乗してチョットおじゃまします。というより、昨日からの悔しさ、もやもや…等々の感情が抑えきれず、藤井七冠の昨日の疲れた悔しそうな表情も忘れられず(ヒザパンやってましたよ!)、いつもの日常生活が送れずにいました。でも皆様の書き込みで少し和みました。

なほりん様、ご無沙汰ですね。いつも公明正大な立場から藤井愛にあふれるコメントで敬服しておりました。観る将ライフ満喫されておりますね。私も先週岩手の浄土ヶ浜パークホテルや一日駅長を務めた宮古駅を観光してました。聖地巡礼ですね。家内の冷たい視線にもめげず。

ところで五番勝負を終えて
    勿論藤井さんが番勝負で負けることなど考えもしなかったのですが、
    先手番で二局敗れたこと
    人類で一番強いと言われた終盤戦で匠七段に複数局競り負けていたこと
    がショックです。
    終盤の「正答率」が高く的確な指し回しで、匠七段強し!と思い知らされました。
    今後はタイトルホルダーとして他のいくつかの棋戦で「予選免除」となってきますし、もっともっと同学年対決が増えるでしょうね。藤井さんと最初に「対戦局数100局」となるのは匠新叡王でしょう。怖いような楽しみなような。
    もちろん勇気さんやマッスー等々この二人がいなければタイトル戦に登場していた筈の実力者の方々にも頑張って頂きたいです。

• 2024年6月21日 1:00 pm
    とも

ご無沙汰しています。コメントしていないだけで、いつも拝見しています。
     藤井竜王名人、お疲れ様でした。伊藤新叡王、おめでとうございます。
     8タイトル保持からひとつ減って七冠になりました。が、来期の叡王戦は、トーナメント戦本戦とタイトル戦の両方を見せてもらえると思うと、楽しみが増えていい、と、思うことにしました。

• 2024年6月21日 10:42 am
    なほりん

幸子さん、ごぶさたしていまーす。
    皆さんのコメントいつも楽しく拝見していました。

私は3月に仕事を退職して、のんびり過ごす身となり、
    関東地方近辺の藤井さんの対局やイベントに夫と出かけています。

今年度は椿山荘、羽田、ホテル三日月などにも行くことができました。

抽選なので、まあまあの確率で行けたり行けなかったり。
    もしご迷惑でなければ、
    観戦ルポ?などお伝えさせてください。

昨日の叡王戦は、息詰まる思いで自宅で見ていました。
    八冠にこだわることはご本人も言っているように、「ない」と思いますが、
    なんかこの「敗戦」については妙につらく感じてしまいました。

途中優勢だったときは、もしこのまま勝っても先手だし、「持っているよね」と言われるだけのような気がして、もやもやしながら見ていました。

藤井さんには、これからも多くの方の挑戦を受けながら「らしく」頑張ってほしいと思っています。
    私は見ていませんでいたが、途中藤井さんが自身のヒザをたたいたシーンがあったそうですね。夫が言っていました。abemaで再生して見ればいいじゃんと言われましたが、とても対局シーンを振り返る元気がなく…
    タイトル保持者として、涼やかな物腰ばかりを最近は見ていたので、何だかうれしいような、つらいような…

皆さんとこれからも応援ご一緒させてくださいませ( `ー´)ノ

• 2024年6月21日 8:13 am
    takaji

おはようございます

まだショックから立ち直れていないのですが。。。

シリーズとして後手番が3勝2敗というのも。。。
    逆転負けが多かったのも(評価値上ですが)。。。

色々ありましたが永世称号のかかる棋聖戦・王位戦が続きます
    7月1日までにリセットしないと(私がですが)。。。。

皆さまお疲れさまでした

• 2024年6月21日 7:14 am
    GIGI

おはようございます。
    ご無沙汰していますが、カキコしないだけで、ずっと訪問はしています(^^♪

昨日は「アーァ」とひたすら残念がっていましたが、一夜明けたら「タッ君 おめでとう!」という気になりました。そのまま終わるのではないかと思われた聡太君の猛攻を受け流して一旦守りに戻らせた場面、そして勝ち切りを見切って斬り合いに踏み込んだ終盤、イトタク強し! を感じました。「まだまだライバルとは言えない」との新叡王の謙虚なコメントですが、今後間違いなくライバルになると思われます。
    それにしても今朝の中日新聞、一面トップ! 社会面もトップです(*^^*)(@_@)

• 2024年6月20日 7:11 pm
    幸子

>少なくとも来季は本戦シード。
    しかし、段位別予選も九段戦ってあまり負けるイメージないんですけどねw

あ、そっかーそうですね
    スーツ姿がまた観られると思うことにしました
    伊藤七段、おめでとうございます(*ˊᵕˋo💐

86歩の局面でAI候補手34金が両者から出てこないって、評価値以上に難解な局面だったんでしょうねぇ、、

• 2024年6月20日 6:48 pm
    マギー泣

直ぐにコメント出来なくて😣
    すみません、失冠するなんて思ってもみなかったです・・・(*p_q*)

>まあ、やばいとしたら、王座戦か叡王戦だとは思ってました。(チェスクロ)

私もそう思ってましたσ(´ x `;*)
    今夜は眠れないかもo(>д<。 o)。o○︎((。・д・。)

匠先生💠
    初戴冠おめでとうございます👏

聡太先生💠ドンヾ(´囗`)ノマィ!!!
    きっとまた八冠に返り咲くと信じています。

皆さま☆お疲れ様でした(*T_T)人(T^T)人(T_T*)

• 2024年6月20日 6:38 pm
    YS

>段位別予選から参加する姿が想像できないでいる、、
    少なくとも来季は本戦シード。
    しかし、段位別予選も九段戦ってあまり負けるイメージないんですけどねw
    まあ、やばいとしたら、王座戦か叡王戦だとは思ってました。(チェスクロ)

• 2024年6月20日 6:36 pm
    YS

残念。
    しかし、伊藤七段さすが。 初タイトルおめでとうございます。
    まあ、考えてみれば、タイトル戦20以上も負けなしって方が異常ですからね・・・・

• 2024年6月20日 6:36 pm
    幸子

段位別予選から参加する姿が想像できないでいる、、

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全1,048件中)

コメントを投稿する