棋聖戦

1,501 69,390 幸子 11 時間、 7 分前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 766 - 780件目 (全1,501件中)
  • 2020年7月18日 6:41 am
    モコ

産経新聞の記事や中継ブログが間違ってるんですが、藤井棋聖は「普遍なもの」と言ってるのでは?

高校が記者会見を一人の在校生の為に、本人不在で行ったというのはびっくりですね。

今日は体調どうかな?
    新棋聖頑張って欲しい。

• 2020年7月17日 11:12 pm
    healing

>盤上の物語は不変のもの

いい言葉ですよね。17歳の青年の言葉とはとても思えません。
    これは、プロアマ関係なし。懸命に指した将棋はいかる将棋であっても、
    盤上の物語であり、棋譜に残らなくともこの世界に残っていくものと
    思っています。

昨日は妻の誕生日食事会・・二度ほどスマホで連盟のネット中継を盗み見
    しただけでした・・(T T)

• 2020年7月17日 8:47 pm
    neko

興奮冷めやらずという感じですね。
    私も朝一、スポーツ新聞を一通り買って、ワイドショーを出来る限り録画してでかけました。
    皆さんのコメントをゆっくり見ながら、
    今からどっぷり余韻に浸りたいと思います。
    明日は棋聖初の対局、JT杯ですが、
    やはり菅井八段を前に上座なんでしょうか?
    どちらにしても楽しみです。

• 2020年7月17日 6:43 pm
    やま

藤井棋聖の通う高校が異例の記者会見をしてくれたとのニュースが!

担任の先生の話では、テレビで見る藤井君は日頃と同じ感じ。学年には電車好きが結構いて、そのグループが集まって何とか系とかずっと話をしている、とか (笑笑)
    また、棋聖戦の新聞記事をコピーしてクラスで配ったら、拍手がありましたと。
    学校によると、タイトル戦は欠席扱いにならず、現状、出席日数は足りているとのこと。
    補習したりして、学校としても、進級、卒業までのサポート体制はある、と。

たぶん、高校にも直接問い合わせや要望が殺到してて大変なのかも。まとめてお答えしますってことかな?
    おかげで、ちょっと安心した。

• 2020年7月17日 5:52 pm
    匿名希望Yy

今日はお昼からワイドショーをハシゴしました。昨日は朝からずっと棋聖戦を観戦し、新棋聖誕生後、コンビニにシャンパンを買いに走り、記者会見を観ながら祝杯を上げました。近所のコンビニやスーパーではキャビアは売っていないので、サーモンキャビアと勝手に名付けてイクラをあてに安物のシャンパン祝杯を上げました。一人で一瓶飲み切りましたのでちょっと酔っぱらって、今日は大分寝坊しました。
    平成が羽生時代とすれば令和は間違いなく藤井聡太の時代ですよね。私は聡太君とは半世紀くらい歳が離れていますから、彼の棋士としての生涯を全部見ることはできませんが、生きている限り聡太君の活躍を観れるのは望外の歓びです。

• 2020年7月17日 4:18 pm
    桃太郎

日本将棋連盟のHP棋士序列が5番目になりましたね。

聡太さんの成績検索がより簡単になりました。

嬉しいですね。これからは序列が段々上がり、一番目になる日を待ち望みます。

• 2020年7月17日 4:04 pm
    やま

中継ブログの昨日の会見記事からですが。
    こうして文章で読むと、その素晴らしい表現に驚きます。

質問 「AIとの共存の中での可能性についてどうお考えですか?」

藤井 「棋士とソフトの対局が話題になりましたが、今は共存の時代に入ったのかな。プレーヤーとしてソフトを活用することで、自分自身成長できると思っていますし、盤上の物語は不変の物。その価値を伝えていけたらと思います。観戦の際の楽しみの1つにもしていただければ。 」

• 2020年7月17日 12:26 pm
    幸子

>不要な情報でした、ごめんなさい

とんでもない!ご親切にありがとうございますっ^^!

• 2020年7月17日 11:59 am
    やま

今日の会見も見ました。(You Tubeのsankei newsチャンネルで)
    よくタイトル戦が終わり、翌朝、旅館の庭などをバックに会見を行ってるけど、
    今回は、関西将棋会館だし、たぶん昨日中に師匠と一緒に名古屋へ帰ったんだろうなと思ってたら、ホテル泊まりだったのですね。これは会見のためかな?

これからはタイトル保持者としての仕事も増えて大変なんでしょうね。
    昨日会った室田女流の話では、単位とか卒業できる?とかの話も出てたらしいけど、、あと少しだからね、がんばって!

• 2020年7月17日 11:47 am
    マギー

>今朝は藤井棋聖の改めての記者会見があったようですね
    棋聖戦中継ブログに会見写真と会見内容掲載されるようですが、ワイドショーとかでもうあったのかな?

幸子さま☆

今朝のワイドショーのグッドラックの中で聡太先生の話題の途中で9時12分頃、先程行われた会見の様子が入ったと少し流れました。
    短かったのでYouTubeで調べると会見の模様が全部観れました。

この後、ワイドスクランブルでお昼12時から師匠生解説だそうです!

お昼のワイドショーでは他局も聡太先生の話題があり、ダブル録画までしか出来ないし困惑中(;゚;ж;゚;)
    時間差あって欲しいσ(^_^;)

• 2020年7月17日 11:38 am
    wakeup

不要な情報でした、ごめんなさい

• 2020年7月17日 11:30 am
    wakeup

幸子様、abemaのニュースチャンネルで、放送していますよ。

• 2020年7月17日 11:24 am
    幸子

今朝は藤井棋聖の改めての記者会見があったようですね
    棋聖戦中継ブログに会見写真と会見内容掲載されるようですが、ワイドショーとかでもうあったのかな?
    ⇒あってるみたいですね、youtubeにも上がってました
    マギー様新しく録画中でしょうか(^◇^;)
    ワイドショー全然観れてないので、情報は追えていませんが、そんな感じのようですね

• 2020年7月17日 10:11 am
    マギー

おはようございます(๑・̑◡・̑๑)

皆さんずいぶん遅くまで起きてらしたんですね!興奮して中々眠れない感じでしょうか?
    私はと言うとシャンパンですっかり酔っ払ってバッタンキューでしたf^_^;
    さっき皆さまの書き込み全部読んで感動してました!

一夜明けて今日はワイドショーの視聴&録画で大忙しです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    初戴冠!まだ夢のようです(*☻-☻*)
    次の日のワイドショーを観るのも楽しみのひとつですよね!
    過去のドキュメンタリー番組再放送してくれないかなぁ。
    実は私、DVDが壊れて新しくした為、以前録画していた聡太先生のドキュメンタリー番組が観れないんです(ノД`)
    特に『伝説の棋士へ』は大好きだったのにYouTubeにも無くて観れない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    再放送に期待(*⁰▿⁰*)

• 2020年7月17日 10:00 am
    モコ

おはようございます、昨夜は皆さまお疲れ様でした。 
    いろいろニュースを観ていて改めて感心させられたのは、
    局後のインタビューで藤井棋聖が、「渡辺先生と番勝負を・・」と先生と言っていたこと。渡辺三冠や渡辺棋聖と呼ぶのでは「違うだろ」となるし、「渡辺二冠」と変更して呼ぶのは嫌らしい。即座に「渡辺先生」と呼び替えるところが、とても素晴らしいなと思った次第。自分の高校3年の時にはとてもとてもできない芸当だなぁと。

明日も対局ですね、菅井八段も「いっちょやったろか」と気合入ってそうですね。でもなんとかなりそうと思ってしまう。

藤井棋聖、怖いのはコロナウィルスのみ。

15件の投稿を表示中 - 766 - 780件目 (全1,501件中)

コメントを投稿する