名人戦・順位戦

2,572 104,039 幸子 1 週前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 2,461 - 2,475件目 (全2,572件中)
  • 2020年2月3日 12:15 pm
    KM

文春オンライン見ました。

>藤井くんと当たることが決まったときは、他の棋士から「うらやましい!」と何度も言われましたよ。それだけ多くの棋士が認める存在なんです。

>藤井聡太戦には、いい将棋が多いですよね。あれは対戦相手が研究を重ねて、気合を入れて臨んでいるからなんですよ。

ああ、やっぱりそうなんだなぁと、褒められてるようで嬉しいけど(自分のことではないけど)、藤井君にしてみればいつも大変な立ち位置でこれは試練ですね。

若手棋士の中には、強すぎるから当たりたくないと言ってた方もいますが(増田さんとか)、年を重ねた方ほど、余裕があるせいか、お手並み拝見的に楽しみにしている方も多いんでしょうね。でもそれなりに全力で迎える準備も怠らずでそこが怖い。

先日の今泉さんもそうですが、皆が全力で用意周到でぶつかってきますよね。
    それに対して、研究する時間も経験もない藤井君は丁寧に対応してひとつひとつ考えて、そして最後は勝つ、やっぱりたまりませんね。

でも関東所属になったら、初対面おじさんたちが敬意と好意をもって迎えてくれそうな感じもしました。

• 2020年2月3日 11:47 am
    幸子

>小林七段戦の高野六段の解説は全く記憶にないですね・・

まじですか?
    これコメ欄が結構荒れた対局でかなり濃厚に残ってます(;´∀`)
    高野六段が「8割小林七段優勢」と解説で言われてから(評価値は8割くらい藤井くん優勢)の藤井くんの32銀?だったか?が印象的な対局でした
    わたしもちょっとパニックだったので印象深かった感じですねぇ
    なーん?(゚Д゚;)という感じで観てました

• 2020年2月3日 11:34 am
    neko

さわちゃんさんの見た対局ってもしかして、解説高野さんでなくて勝俣さんと藤森さんでなかったですか?
    とても良く似たシチュエーション見たことあります。都成さんとの対局でした。
    解説が面白すぎて、ネットにも上がってたので覚えていました。
    高野六段と勝俣六段そう言えば少し似ている・・?

でも違っていたら本当にごめんなさい<m(__)m>

小林七段戦の高野六段の解説は全く記憶にないですね・・
    絶対見ているはずなんですが(^_^;)

• 2020年2月3日 11:29 am
    幸子

やっと読めるようになった

https//bunshun.jp/articles/-/30416

★https://に変えてどうぞ

対局楽しみすぎますね

• 2020年2月3日 10:02 am
    幸子

そんな面白い解説あったんですね(><)

観てるはずなのに覚えてない・・わたしもまだまだです・・笑

高野さんの解説数えるほどしかないはずなのに・・小林七段戦しか覚えてない・・

面白いコメントありがとうございます(#^^#)

• 2020年2月2日 10:16 pm
    さわちゃん

火が楽しみです。ちょうど休みなので10:00から見れるので・・・ そう言えば一昨年ですかね、相手はちょっと思い出せないのですが、聡太君の解説を高野六段と藤森五段がされていて聡太君の指し手をめぐって2人のつっこくみが面白くて笑いました。また、聡太君が数十手先かに桂馬だったか金でしたか必要な場面がありそれを今読んでいて聡太君の玉が変な動きをしたのです。それをめぐってお二人が「なぜその手を?」と理解できなく「わからない、わからない」の連発でした。そしてその数十手がめぐってきたところで、お二人が互いに聡太君の数手先を読み合っていたところ、絶妙の一手を見つけられたのです。それが桂馬だったか金を打つ手が絶妙手だったのです。そのとき、高野六段が「でもその駒がないよね。それがあればいいのだが・・・」と、すると藤森五段が「ああっ!」と叫び、「玉でその駒をとりにいくの?それを彼は、まさかまさか数十手前からこれを読んでいたの?!すげぇ!この子すごいですよ、」とすると聡太君の玉がその桂馬か金をとってそれを使って好手を指したのです。駒を補充したのです。補充するためにあのとき玉が予期しない動きをしたのでした。「すごいなあ、これは。すごすぎる。」と高野六段も絶賛でした。そのときの二人のやりとりを今でも覚えています。とても面白くて笑わせてもらいました。すみません、長々と、このあたりで。聡太くん勝利してB2確定へ、応援です。

• 2020年2月2日 11:03 am
    幸子

ほんとだ!

まだ記事見れないけど、楽しみですね^^♪

対局も記事も^^

※解説者も深浦さんと藤森さんのワッショイコンビ再び

• 2020年2月2日 2:07 am
    YS

高野六段、えらく気合がはいってるらしい。
    『藤井聡太七段との対局に向けて 47歳おじさん棋士は「今までにないほど勉強している」』
    だそうです^^
    文春オンラインに2月3日公開予定の記事

• 2020年1月18日 11:09 pm
    さわちゃん

まったくの同感です。本物の実力ですね。それがすでに備わったということでしょうか。あとはA級棋士の先生方との対局をたくさん経験することで聡太君の真の力がますます発揮されるということだと思います。楽しみですね。4日が・・・そしてB2へと。

• 2020年1月17日 1:59 pm
    YS

>確定申告書
    彼なんかになると、イベントやグッズ、インタビュー等本業以外のものがごちゃごちゃ沢山あるでしょうから、多分税理士任せかとwww
    他のものがほとんどない人の場合、おそらくサラリーマンの控除申告なんかと大差なさそうですけど^^

• 2020年1月17日 11:00 am
    幸子

>佐々木勇七段も頭ハネであがれず、翌年低位にしずんでましたし、今期は船江さんが調子崩してますよね^^;

ですね、確か永瀬さんも頭ハネ経験されていますよね?違ったかな?多分してるはず・・
    そうそう、佐々木勇さんも翌年は調子崩しましたもんね
    今年は船江さん・・
    佐々木勇七段、今年1敗中、どうなるか

C2見てきました!
    佐々木大くん、高見さん、三枚堂さん3名昇級してくれないかなぁ(><)
    >今年9勝1敗で上がれなかったら、グレてやる
    言われていましたよね、そして藤井くんに同情していたような・・・9-1で上がれないなんて・・・と

藤井くんもあと2戦、気は抜けませんね!
    どちらも初戦、とくに最終戦は真田さんですしね
    ここまできたら全勝昇級めざしてほしいですねぇ

• 2020年1月17日 9:12 am
    モコ

幸子さん ありがとうございます
    見直してみます

昭和のマラソン絡みのネタで

それはイカンガー!(て、ランナーがいた)
    せこっー(瀬古)
    そう、そう(宗兄弟)

て、感じです。

ハハ、歳がバレますね。

• 2020年1月17日 9:06 am
    GIGI

決して揚げ足取るつもりは無いんですが・・・
    B2に昇級すれば「昇給」もするんでしょうね(^^)
    時節柄、聡太君 確定申告書を自分で書かくのかなぁ(^^♪

• 2020年1月17日 7:49 am
    幸子

>これはイカンガー のくだり観たかった!
    いつ頃でしょうか? 見直したいです。

最後も最後ですよ^^
    放送終了の前、いろいろ終わって、増田さんと豊川さんの1日の紹介があります。
    ダジャレ連発でしたよ~^^

>中途半端では終われない藤井七段のことですから‥凄く心配になりました。
    将棋よりパソコンを選ばないかなんて‥

流石に今は・・笑
    選ばれたら困りますね( ;∀;)
    マッスー、肉茹でてるとか言うてたけど野菜も茹でてる!?とか思ってましたよ。笑笑
    完全な親目線。笑

わたしイカンガーは知りませんが、昭和です!(*´▽`*)

しかし小林七段戦って前回は57玉、今回は57角と57に何かあるんでしょうかね・・(;'∀')

• 2020年1月17日 6:07 am
    モコ

これはイカンガー のくだり観たかった!
    いつ頃でしょうか? 見直したいです。

ところで、皆さんイカンガーご存知なんですね? だとしたら昭和ですねー。
    マラソン好きの さわちゃん様はご存知でしょう。

15件の投稿を表示中 - 2,461 - 2,475件目 (全2,572件中)

コメントを投稿する