文春オンライン見ました。
>藤井くんと当たることが決まったときは、他の棋士から「うらやましい!」と何度も言われましたよ。それだけ多くの棋士が認める存在なんです。
>藤井聡太戦には、いい将棋が多いですよね。あれは対戦相手が研究を重ねて、気合を入れて臨んでいるからなんですよ。
ああ、やっぱりそうなんだなぁと、褒められてるようで嬉しいけど(自分のことではないけど)、藤井君にしてみればいつも大変な立ち位置でこれは試練ですね。
若手棋士の中には、強すぎるから当たりたくないと言ってた方もいますが(増田さんとか)、年を重ねた方ほど、余裕があるせいか、お手並み拝見的に楽しみにしている方も多いんでしょうね。でもそれなりに全力で迎える準備も怠らずでそこが怖い。
先日の今泉さんもそうですが、皆が全力で用意周到でぶつかってきますよね。
それに対して、研究する時間も経験もない藤井君は丁寧に対応してひとつひとつ考えて、そして最後は勝つ、やっぱりたまりませんね。
でも関東所属になったら、初対面おじさんたちが敬意と好意をもって迎えてくれそうな感じもしました。