名人戦・順位戦

2,572 104,027 幸子 6 日、 10 時間前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 2,206 - 2,220件目 (全2,572件中)
  • 2020年8月17日 9:38 pm
    モコ

本サイトでは珍しいのですが、他ではよくあります。この手の不快な書き込みは「スルー」するのが一番、と傍観者を決め込んでおりましたが、あえて一言。

何故不快に思うか(私も不快に思います)

豊島さんは(他の棋士の方々もそうですが)、ちんまい頃から奨励会でひたすら将棋だけに打ち込み、若くして期待され、その期待に応えて17歳で四段昇段。その後順調にトップ棋士の道を歩むも、タイトルに手が届きそうでなかなか獲得できず、何度も厚い壁に跳ね返されたが、2018年タイトル獲得。翌年には名人、竜王に。「求道者」とも思える将棋道に打ち込む姿には敬意しかありません。また話すと可愛くてギャップがたまらない。

そんな豊島さんに対して、私たちは応援して、トップオブトップ棋士ならではの将棋を観せて頂きたいと思う。今回残念ながら名人位を失ったが、また復冠するだろうし、その過程を応援したい。
    今回で言えば、B1まで降級した渡辺三冠が名人位を初めて獲得したことこそを高く評価すべきだ。
    少なくとも私は棋士の方々の将棋に対し、必要以上に云々申し上げるとことは失礼と思う。(できないし)

これ以上書くと幸子さんに怒られそうだから止めますが、最後に一言。

私は 藤井聡太棋聖の将棋をこよなく愛し、勝てるようにいつも応援してますが、藤井棋聖の対局相手に「負けて欲しい」とは決して思わない。
    大人の観る将として応援していきたい。

• 2020年8月17日 8:55 pm
    桃太郎

とも様の言及の気持ちもわかります。

幸子様の管理者としての責任感による、論争の場にしてはいけないとする本件に関する投稿不要宣言。

一参加者として、新参者ではありますが、私はYSさまのアクティブな投稿姿勢を評価する者です。

この表現を、立場にもよるでしょうが、攻撃的でなくアイロニックな(一種文学的な)表現と受けとめます。

いずれにしても論争は避けねばなりません。

• 2020年8月17日 8:33 pm
    とも

管理者判断でいいと思いますが、せめて禁句ワードは欲しいところです。

「豊島名人の防衛戦って呪われてるような雰囲気」

これは私も不快になりました。

• 2020年8月16日 3:07 pm
    幸子

>匿名その2様

千差万別、十人十色

そうではないと申し上げている以上、それで良いと思います
    そう思えないという理由を掲載する意味がわかりません
    関係のない私まで非常に不愉快でおります
    伝わっているのに、掘り下げる意味はないですよね
    そう感じられたのでしたら、そう感じました、それだけで十分伝わりますよね
    なんですか、この討論は

もう一度掲載させていただきますね

これにこれ以上の投稿は必要ないと感じます
    このわたしのコメントにも返信不要です
    お気持ちお察しください
    では

• 2020年8月16日 10:49 am
    匿名その2

>豊島さんどうしちゃったんだろ?
    は、批判的にならないように一番やんわりしたコメントを抽出しましたが、今までにもかなり腹に据えかねてはいました。

今までのYさんのコメントですが、
    >豊島さん、このところやっぱりおかしい・・・・
    >月曜日に叡王戦なんてだいじょうぶなんか???
    >相変わらず名人切れがないというか、調子が今一つなんかな?
    >勝たなきゃいけない将棋持将棋にしたり負けたり相当調子崩してるみたい。
    >豊島さん、相変わらず冴えないみたい・・・

思ったことを正直に呟くことは自由ですが、それはご自身のツイッターとかブログとか、あるいは2チャンネル掲示板のような批判合戦の場で呟いてほしい。

藤井棋聖の情報収集の場として参加している私には、そこに突然とひいきである豊島さんのことを、最近だめみたいねのように言われてるコメントを目にして正直つらい。
    とても「応援してるのだけど、、」とは思えない。

幸子さんの作った掲示板の利用規約にも次のように書いてますよね。
    「藤井聡太七段への応援コメは大歓迎ですが、同時に他棋士への発言、配慮をよろしくお願いいたします」と。

どうぞそれにのっとった管理もお願いします。

これ、読んだら削除していただいて結構です。

• 2020年8月16日 9:44 am
    さわちゃん

「どうしたんだろう」と素朴に感じるのはありうると思います。私もこれまで何度もそう思ったことがあります。私は聡太棋聖の絶大なる大ファンのひとりですが、と同時に女流棋士も含めて私が知っている棋士の方々にも興味があります。これまで解説や聡太棋聖の対戦相手などでさまざまな棋士のみなさんのしゃべり方や指し方、そして戦う姿勢などを拝見して感心したり尊敬したりとそれが将棋が好きで応援したい気持ちを支えています。その中で「最近調子はどうされたのかな」と思うのは私の中ではあたりまえだと考えます。

• 2020年8月16日 9:10 am
    幸子

>全然応援団の言葉ではなく、ライバルの衰退を強調してる感じに読めました。

わたしは、豊島さん好きな棋士なので、頑張っていただきたい気持ちが大きいと読んでます
    実際そうですしょうし、これにこれ以上の投稿は必要ないと感じます
    このわたしのコメントにも返信不要です
    お気持ちお察しください
    では

• 2020年8月16日 7:34 am
    dear

>どうしたんだろ、
    と、素人に言われてもってことですよね。
    本人にしてみれば、大きなお世話!ということでしょうね。
    全然応援団の言葉ではなく、ライバルの衰退を強調してる感じに読めました。

• 2020年8月16日 6:27 am
    H.S.

私も豊島さんどうしたんだろ、と言い過ぎて夫に匿名様とおなじことをいわれました。
    そして私もここに集う皆様方も、聡太くんが特別格別に大好きなのであって実は、棋士の先生方皆さまを好きなんだなあと再認識致しました。これからも、将棋界を応援していきま〜す。

• 2020年8月15日 11:42 pm
    幸子

そうかー・・という感じでございました

捲土重来、そうですね^^

藤井棋聖に敗戦された棋士の方々は、いつもその後の躍進がすごいですね。

• 2020年8月15日 5:55 pm
    桃太郎

豊島さん
    おつかれさまでした。期す 捲土重来。

渡辺明さま、
    新名人おめでとうございます。
    タイトルを大切に保管ください。藤井聡太が頂戴しに参りますまで。

• 2020年8月15日 5:48 pm
    YS

私も豊島さんきらいじゃないです。夏バテなのか、永瀬さんの泥沼流で調子くずされたのか・・・
    早く調子戻してほしいです。

• 2020年8月15日 5:46 pm
    匿名

YSさんへ。

私は豊島ファンでもあります。
    誰でもいい時があれば悪いときもあります。どんな時でもファンは見守りながら応援するしかありません。
    だから、何度も「豊島さんどうしちゃったんだろ?」みたいなコメントは傷つきます。

• 2020年8月15日 3:41 pm
    YS

なんか、豊島名人の防衛戦って呪われてるような雰囲気。

• 2020年8月15日 2:50 pm
    さわちゃん

渡辺二冠が1つタイトルを奪取されてなお一層力が入っているようです。渡辺二冠を応援しています。初の名人タイトルに近づいているようですが、勝負は投了の声があるまで予断は許しませんね。何があるかですので、・・・見守りたいです。

15件の投稿を表示中 - 2,206 - 2,220件目 (全2,572件中)

コメントを投稿する