名人戦・順位戦

2,572 104,027 幸子 6 日、 8 時間前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 2,191 - 2,205件目 (全2,572件中)
  • 2020年9月8日 9:53 pm
    もも香

明日の谷川九段戦、待ち遠しかったです。6~8月が濃密すぎたためか
    この3週間がコロナ休みより長く感じた次第。
    2回目の谷川戦、良い対局を見たいものです。

• 2020年9月6日 3:19 pm
    桃太郎

谷川九段戦ですが、上座の譲り合いが、楽しめるか。いやいや失礼。
    仮に藤井二冠が、谷川九段からどうしても上座に座るよう諭された場合、藤井二冠が「玉将」を拾い、「王将」を谷川九段に譲る。どうなりますでしょうか。

• 2020年9月6日 12:14 pm
    YS

谷川戦、やっと「今週」になりましたね^^
    ちょっと愕然としたんですが、王位獲得後初の公式戦なんですね・・・・
    銀河戦の増田戦は獲得前だし・・・
    まあ、NHK杯の収録なんかが入っていてもおかしくはありませんが。

• 2020年9月3日 4:45 pm
    桃太郎

9/9 VS谷川九段戦 中継情報 AbemaTV 更新ありがとうございます。
    連盟の対局予定ページを朝 閲覧した限りでは 名人戦棋譜速報・携帯中継でしたが、現在はABEMAが加わっています。
    ABEMA GOLDなどのチャンネル枠で中継するのでしょうか。連盟さん、途中で変えないでくださいね。

• 2020年9月1日 5:09 pm
    桃太郎

順位戦 残り7局。次局はご存知 谷川浩司九段戦。他の先生方に目を通すと、9人目の相手は2月9日に窪田義行七段。
    窪田七段は、twitterの名前を長くするのが特徴で、今のネームは「窪田 義行⛅初代峰王(48歳3ヶ月、たった今、来年は二冠に挑む事になりました(超インフレ小話風)」と随分長い。

数日前に本サイトの叡王戦の部屋に不思議な書き込みが見られた。対して、管理人の対応が見事でありました。「しん」さんなる名前であるが、投稿内容の前半は窪田七段本人twitterと同文。
    本人か或いはファン関係者が、ふらりと立ち寄って去って行かれたようだ。あるいは、例のnoteの記事に関し、藤井聡太二冠が将棋界を救った(救える)わけではない、とする多面的、多元的考察とプロ棋士から見た別の見解を示唆したかったようでもある。

窪田義行七段の発言やブログを拝見すると、来る2月9日の藤井二冠との対局が嬉しい、ハイテンションになる、充分な準備をして、隙あれば一発入れられたらよいなー、ベテランプロ棋士の意地を示したい、と受け止められる。

• 2020年8月18日 4:38 pm
    幸子

GIGIさま、すみません、ありがとうございます

• 2020年8月18日 12:54 pm
    YS

今はタイトルの一つという位置づけなんでしょうけど、やはり名人て響きいいですよね。
    将棋なら名人、囲碁なら本因坊ってのは格別な響きがある。(囲碁では雅号名乗ることもあるし)
    渡辺新名人、いままで挑戦もなかったってのが不思議な話でご本人も「自分には縁がないと思っていた」みたいなことおっしゃってますが、今回の奪取はうれしいというより、喉の奥に引っかかってた小骨がとれたような気分じゃないかと勝手に思ってます。
    しかし、こうなると縁がないのは王位。こちらもなぜか挑戦はなしで一度挑決にでてるくらい。何時か必ず出てくると思えますが・・・
    最年少とかなんとかってのはどうでも良いんですが、近い将来藤井名人見たいですね^^

• 2020年8月18日 9:20 am
    GIGI

皆様が十分意見を述べられているのでこれ以上何も申し上げるつもりはありませんが、一言だけ言わせてください。
    皆さん このサイトにとても感謝していらっしゃることと思います。違いますか? でしたら幸子さんが困るような発言は止めて頂きたい。ついうっかり、ということはあることです。その時はクドクド言わずに「失礼しました。ごめんなさい」とだけ言って終わるべきです。偉そうなことを言うつもりはありませんが宜しくお願い致します m(__)m

• 2020年8月18日 8:58 am
    幸子

マギー様
    めちゃ深夜っ
    起きてるの、わたしくらいだろなって思ってたんですけど、その上を行かれていた‥‥お疲れ様です
    お盆、同じような状況で、まだ尾を引いてます(*´ェ`*)

マギー様、ありがとうございます
    朝からほっこりできました( ´∀`)感謝

• 2020年8月18日 3:22 am
    マギー

深夜に失礼致します(つД`)ノ

お盆休みやら夏休みでバタバタしている間に…
    さきどりちゃんねるが大変な事になっていてビックリしております!(◎_◎;)

楽しくてウキウキを共有するはずの場が:;(∩´﹏`∩);:

何だかみんなが辛そうで(;_;)

>千差万別、十人十色

そうではないと申し上げている以上、それで良いと思います

幸子さまの言葉、この一言で私は充分理解出来ました。
    表現の仕方って難しいですねー。
    さきどりちゃんねるに多く書き込みされておられる方々の言葉に悪意なんて全然感じられませんでした。
    むしろ、他の棋士の先生方を心配されたり奮起されたりと言う内容だったと思います。
    それでもやっぱり傷付きました。と言う意見もあって良いと思いました。
    でも、1人の方を名指しで攻撃する様なコメントは正直悲しく思いました。
    幸子さまの仰る通り、

>そうではないと申し上げている以上、それで良いと思います

ここで終わりです。
    そう思います。

幸子さま(っ´>ω<))ω<`)ギュッ

• 2020年8月18日 1:47 am
    幸子

>マナー(曖昧ですが)の範囲内であれば。千差万別ですね。気に入らない書き込みを排除したら、ど真ん中のぬるい書き込みばっかりになってしまいますね

マナーは曖昧ですみません、
    皆が腫れ物に触るようなサイトにはしたくありませんし、そこを明記しだすと今度は線引きも難しくなります、結局はこういう議論はどうしたって続きます
    正直、面倒です
    気軽に作ったサイトですから
    別件ですが、私自身にも違反警告もらったこともあります
    そういうやり取りは別でやってくれ的な・・・このサイト制作した本人なんですがね
    超憤慨でしたけど 笑
    色々な方がいらっしゃいます

受け止め方も色々ですからね
    黒だと思えば黒ですし、グレーだと思えばグレー、いやこれはピンクではないですか?って人もいるかもしれない
    キリがないです

黒だと思います⇒それはどうなんですか?これはグレーですよ⇒いえ黒ですよ⇒いえピンクしかないでしょ、何考えてるんですか?⇒その言い方はどうなんですか?

疲れますよね

皆さんご自分の正義やお考えがおありで、皆が集うサイトです
    同じ意見の人ばかりが集まるなんて到底思えませんし、性格も違う、産まれた時期、歩んできた人生だって違えば、個々の生活だって感度だってバラバラ

このサイトを皆さんがどういう目的で利用されているか解かりませんが、それも人それぞれでしょうから、情報収集の方がいらしゃれば、意見交換目的の方もいらっしゃるでしょうし、そこもご理解いただきたく思います

暴力的な誹謗中傷は違反警告していただければ、消しますし、わたしの方でもチェックさせていただきます

モコさま、いつも楽しい・暖かいコメントありがとうございます、感謝しています

• 2020年8月18日 12:43 am
    H.S.

豊島竜王大好きなればこそ いらない心配をしてしまいました。
    明日からまた藤井棋聖全力応援ですね。何日ぶりでしょう。皆さまと応援するの楽しみです。
    よろしくおねがいします。

• 2020年8月17日 10:13 pm
    幸子

投稿ついでに、ひとつ

こういうことに言及できる身分ではありませんが、不調好調は誰にでもあると思っています。

不快だなんて全然!それこそ豊島さんを信じていますので、全く不快に思いません!

捲土重来です!

• 2020年8月17日 10:05 pm
    モコ

幸子さん

そうですね、いろんな意見があっていいですよね。マナー(曖昧ですが)の範囲内であれば。千差万別ですね。気に入らない書き込みを排除したら、ど真ん中のぬるい書き込みばっかりになってしまいますね。

この件はおしまいにしましょう。

明日はいよいよ福岡での前検。皆さま王位戦に集中しましょう‼︎
    もちろん木村王位推しもアリですよ!

• 2020年8月17日 9:38 pm
    幸子

桃太郎さま

ありがとうございます

わたしはこの件に関して、5割は意見を食い止めましたが、投稿不要と申したにも関わらず、投稿があるのでコメントさせていただきますね、本当はこれ以上場を荒らしたくない、論争が嫌いなので避けた部分です

こうなった以上、徹底的に意見させていただきます

個人の意見に不快に感じた
    不快に受け止めたのはご自身ですよね
    少なくとも、わたしは不快に受け止めていません
    禁句ワード?そんなものありません
    わたしが何故あそこまで言い切ったのか、本人がそうではないと申し上げているのに、次から次へと蜂の巣をつつくように、コメントがなされたからです
    誹謗中傷なら別です
    立場(見方)を変えたら、そう言われるのならば、わたし自身不快に感じているのは、この件に関してのコメント達です、わたしからしたら、されていることは皆同じですね
    何度も言いますが、千差万別、十人十色
    感じ方は、わたしも桃太郎さまと同じですね
    いろんな人がいますから

>「豊島名人の防衛戦って呪われてるような雰囲気」
    これは私も不快になりました。

でしたら「応援している立場です、そんなこと言わずにお願いします!」
    でも良いですよね?
    掲示板は顔が見えない分、言葉のみで色々想像を膨らませてしまいます
    コミュサイトなので、良い面、悪い面あります
    言い方次第、伝え方次第で、伝わり方も変わります

それと、みんな同じ意見で、同じ方向を向いて応援しましょうね
    仲良しごっこクラブではありません
    明かな誹謗中傷、他棋士を名指しで「○○弱えぇ!」とか、そんなのは論外ですが、この件については、いろんな見方があって良いと思います

勘弁していただけませんか

こんな論争をするために作ったサイトではありません

先ほど言ったような、他棋士を名指しで「○○弱えぇ!」とかでない限り、いろんな見方があって私自身は良いと感じます
    不快、不快って言いますけど、自分自身がしっかり応援する気持ちでいたら、他の方がどう発言されようと気にはなりませんけどね

少なくとも、藤井棋聖応援していますが、わたしは他の方の不快な意見をどこかで目にしても何とも思いません
    言いたい人は言えば良いですよね
    それでも、頑張っていただきたいし、信じて応援しています
    ショックに感じたことは一度もありません

モコ様のコメントはこのコメント投稿後に拝見させていただきました
    モコ様のような方もいらっしゃると思います
    それが皆さんの理想的な思想なのかもしれません
    わたし自身は、いろんな思想があって良いと感じています
    感じ方、思いは本当に何度も何度も言いますが、十人十色、千差万別です
    これを読んでも、色んな書き込みがあって良いと感じています

何度も言いますが、不快に感じる意味がわかりません
    自分は自分、他人は他人、人の意見がそこまで気になりますか?
    わたしはなりません
    ○○弱ぇぇ!とか、明らかな、明らかな暴力的な誹謗中傷は別ですよ
    そもそも、暴力的な誹謗中傷とわたしが判断したら、投稿は削除させていただきます
    削除されたら、暴力的な誹謗中傷だと判断されたと考えていただいて構いません
    自分が応援している、その思いだけで十分です

ごめんなさい、本当に解からないです
    ひとつの意見、考えが単体であるだけで、どうしてそこを強制しようとするのか理解に苦しみます
    自分は自分です、人の意見は人の意見です
    自分の人生はそうですね
    注意をされたりした場合は、もちろん真摯に受け止めますし、改める個所があれば改めます

皆さまには日頃からお世話になっております
    感謝しています

15件の投稿を表示中 - 2,191 - 2,205件目 (全2,572件中)

コメントを投稿する