>名人の呟きで納得、豊島さんは角番もあり、同銀で下駄を預けられなかったのでは、、との見解
トッププレイヤーならではの感想ですね。
またあの藤井さんに対して「下駄を預ける」というのは、斬ってくれというようなもので、ちょっとできないですよね。
>三浦九段は、持ち時間がかなり残っていたのが裏目に出てしまったとのこと、、⇒読んで読んで35桂
確かに読み切れなければ、長考の末に悪手を指してしまうということはありがちなパターン。
豊島さん長考で読み切ったのかと思いましたが、そうではなかったということなのですね。しかし、最終盤で100分近い長考で読み切れない将棋というのも凄まじい・・・。
あと、長考中、これは藤井さんに塩を送っているよ、と思いながら見ていました・・・。
>あ、わたしだけですけね、こんなに今日の対局気にしてるの(^▽^;)
いやあ、わたしも気にしていましたが (^^; 書き込んでいただき、すっきりしました。
YSさんがおっしゃられているように、前局の羽生さんとの将棋も素晴らしい将棋で・・・真剣というよりナタで斬り合うような将棋で感嘆したのですが、昨日の将棋はまた別の意味で難解で、正直ついていけないと・・・正座して盤で自分で並べて、それで分かるかどうかということですね・・・もちろん解説付きです・・・
今朝の朝日新聞、一面トップが藤井さんの笑顔の写真!!!