王将戦

2,268 86,626 幸子 3 週間前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 2,221 - 2,235件目 (全2,268件中)
  • 2019年11月20日 10:58 am
    KM

ネットから、個人的に心に残ったコメントを抜粋しました。
    負けるとしても、強烈な印象を与えて負ける藤井君です。
    だから魅かれるんですよね。

◎タレントの萩本欽一さん(スポニチ)
    実は聡太君の一番の魅力は、負けた時なんだよ。負けた時に悔しい顔じゃなくて「いい手を教わった。今度これをどう研究しようかな」というような本当にいい表情をするの。負けることを楽しみにしてるみたいで、負けると「あぁ、また強くさせちゃうなあ」と思わせる。上手に負けてどんどん進んでいく。さあ、次が楽しみだね。 

◎将棋教室の文本先生(朝日新聞)
    負けて強くなるのが聡太のスタイル。また一回り大きくなってタイトルに挑戦して欲しい。

◎大盤解説での佐藤会長と羽生九段の話
    これは頓死ではないですね。すごい将棋でした。名局でした。

◎郷田九段(スポニチ)
    藤井七段と言えば先手番では「角換わり将棋」を志向することが多いイメージですが本局では「矢倉」を目指しました。もっとも藤井七段はもはや戦型を問う棋士ではありません。

以下、いろいろな方のツイッターから
    ◎彼は日々成長しています。勝つことより強くなることを望んでいます。でなければ、この大一番で敢えて苦労の多い将棋を選択するはずがありません。(角換わりではなくて矢倉を選んだことについて)

◎あの日、リーグ戦で戦えることの喜びでいっぱいだった。
    ここまで連れてきてくれてありがとう、これからも成長を見守りたい、、、

• 2019年11月20日 8:57 am
    とも

藤井七段の頓死は、デビュー後初めてだと思います。相手が頓死したのは、数回ありますが。 
     将棋というゲームは、途中がどうであれ、最後に王様を捕ったほうが勝ちなんだとあらためて感じさせられました。
     111手△6八歩の後、評価値のグラフが先手優勢から後手勝利に急降下したときは、悪夢を見ているような気分でした。
     羽生先生が、いつか言っていましたが、勝ったときよりも、負けたときのほうが、検証がしやすいと。
     将来、この負けは、必ず糧となり、更にパワーアップしてくれると思います。

• 2019年11月19日 11:02 pm
    幸子

>ここまで来れただけでも本当に凄い事だと理解していても、やっぱり涙がなかなか止まらなくて困ってしまいます。

そうなんですよね。
    頭では理解しているんですが、心が追い付きませんよね・・ははは。。
    でも、すごい方々とのリーグ戦でしたので、きっと無駄にならないですよね。
    こちらも十分楽しめましたもんね(*'ω'*)!

本局、負けはしましたが、終盤ヒリヒリするような対局で良かったです。
    完封負けではなかったですし!(*'▽')☆

• 2019年11月19日 10:29 pm
    みり

ハラハラドキドキな一日でした。
    敗戦後の藤井くんは、より強靭になって
    新たな戦いを見せてくれるでしょう!
    立ち向かっていく様を応援しています。

• 2019年11月19日 10:12 pm
    ふらいんぐマギー

幸子さま☆

お返事ありがとうございます。

ここまで来れただけでも本当に凄い事だと理解していても、やっぱり涙がなかなか止まらなくて困ってしまいます。
    でも、素晴らしい対局でしたよねー。
    ドキドキハラハラワクワクさせてくれた聡太先生、広瀬竜王に感謝して寝ようと思います。

これからも応援します♬
    皆さんと一緒に。
    幸子さま☆また宜しくお願い致します。

• 2019年11月19日 10:02 pm
    幸子

ふらいんぐマギーさま

涙がですか(><)そういうコメント見ると、わたしも泣きそうです(´;ω;`)

そうなんですよね。この気持ちのやり場がね・・・なので、わたしもこういうコメント欄に救われています。。ありがとうございます。

また一緒に応援しましょうね!!

• 2019年11月19日 9:59 pm
    幸子

ドラマのある対局でしたね~。

あのまま敗戦かな・・と思いきや、まさかの逆転、でもまたまさかの頓死で詰み筋に入ってしまうとは・・・

悔やまれる将棋でしたけど、楽しませていただきましたよね、本当に(*'ω'*)
    4勝2敗でリーグ残留ですし、本当すごいです。
    モバイルも逆転~ざわざわしていて、その後の頓死で、深浦九段が「あれ?」と継ぎ盤を覗き込んだというコメントを見て、あぁやっぱり(><)詰み筋・・と思いました。
    ほんと、将棋って何があるかわかりませんね。

• 2019年11月19日 9:57 pm
    ふらいんぐマギー

幸子さま☆
    初米です。
    何時も本当にありがとうございます。

わかっていても、まだ涙が出ます。

困りました

• 2019年11月19日 9:22 pm
    toshi

やはり藤井君1分将棋になるのが早過ぎる。考えるのは良いが時間配分も気にしなくちゃね。
    いくら詰将棋チャンピオンをいくら長く続けていても、時間を気にしながらじゃ今日みたいに頓死もあるよ。まあ王将はリーグ戦残留だから来年に期待してます。

• 2019年11月19日 9:19 pm
    幸子

とんでもない!!

観戦後交流の場がないので、対局者でもないくせに落ち込んでしまって、気を取り直すのに大変なんですが、こうやってやり取りをすることで気持ちが本当に和らぎました(#^^#)

あぁ~!なんてありがたい!とわたしの方が思ってます。

とくに重要対局後、しかも本局のような敗戦になると、しばらく引きずりますので・・・えぇ、対局者でもないくせに・・・笑

皆さん、お疲れ様でした。
    本当に感謝、感謝です。
    ありがとうございました(*^-^*)

次のチャンス、是非掴んで欲しいですね☆

また、次戦、このような場設けてみますね(*'ω'*)
    利用してくださると有難い限りでございます。

• 2019年11月19日 9:15 pm
    KM

少し時間が経って、心も落ち着いてきました。
    負けたことは残念だったけど、最初は「せめてリーグ残留をしてね」、なんて思っていたのでした。
    もう充分楽しませていただきました。
    終盤ずるずると負けてたのに、奇跡の逆転、そしてまた再逆転され負け。
    負けるにしても、なんかドラマというかアニメの世界を感じさせます。
    そんな藤井君だから、おばさまは引き続き声援しますよ。

幸子さま、今日はありがとうございました。
    こうやって掲示板で皆さんと気持ちを共有するだけで和んできます。

• 2019年11月19日 9:01 pm
    wakeup

結果はとても残念でしたが、おかげ様で、この対局中ずっと大盤解説会以上に、充実した観戦が出来ました。
    幸子様、ご参加の皆様ありがとうございました。
    次のチャンスは、是非とも掴んで欲しいですね。

• 2019年11月19日 8:56 pm
    モコ

そうですね、幸子さんに感謝です。
    今日はこのトピで楽しかったです。

またこのサイトは1日最低二回は覗いています。これからもよろしくお願いします。

• 2019年11月19日 8:54 pm
    YS

幸子様本日はありがとうございました。
    毎回って訳にも行かないでしょうが、重要な対局の時はまた、こういう場をつくってくださいますよう、お願いいたします。

• 2019年11月19日 8:48 pm
    幸子

ドーハの悲劇・・・まさしくそんな感じでしたね。。。

15件の投稿を表示中 - 2,221 - 2,235件目 (全2,268件中)

コメントを投稿する