棋聖戦

1,500 69,369 幸子 23 時間、 42 分前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 1,141 - 1,155件目 (全1,500件中)
  • 2020年6月5日 9:49 pm
    YS

昨日の今日で、もうすでに月曜日が待ちきれない雰囲気w
    しかし、Yahooなど一般のネットでも藤井七段の記事多いですねーー
    昨年の段階で師匠から着物プレゼントされてるみたいですね^^

>和服の場合、どこで着付け? 誰か手伝う? 気になる…。(ほっといてくれ! ってか)
    男の場合、女性ほどややこしくないです。角帯の結び方と袴の紐の結びかただけ覚え解けばなんとかなる。
    むしろ、プロに着付け頼むと着崩れないようにギチギチにされて苦しいはずです。
    以前菅井さんがやってたけど、朝だけ着物でスーツに着替えちゃうってのもありかも。

• 2020年6月5日 2:16 pm
    メロン

"ひるおび" 見ましたぁ。

あの「3六銀」を指した時について、杉本師匠が、
    「3六銀の怪しい手に永瀬二冠はまるで催眠術にかかったかのようにペースを崩してしまった」
    と言ってましたね。

確かに動画を見返すと、藤井七段は「3六銀」と指した後、すぐ席を立ちトイレに行く。
    永瀬二冠は、盤上を見つめ固まってる。
    数分後、藤井七段はトイレから戻り部屋に入るなり、マスクをパッと外してポケットに入れ席に着く。
    まるで、「よし考えてるな、さあこれからだ!」と気合い十分のような動きでした。
    そうか、あれは催眠術にかけた後だったんだ、と納得、、、。

まあ全ては勝ってくれたから笑える例えなんですけどね。

今、スポーツ界や音楽、イベント界隈も停留状態の中、ほんとに明るい話題を提供してくれた藤井七段、いやはや凄い高校生です。
    そして、永瀬二冠、屋敷九段にも感謝です。

• 2020年6月5日 1:20 pm
    ジェット

藤井応援団として、タイトル戦の予想をします。
    対戦成績が朝日杯しかないので、ミーハーなことしか書けませんが悪しからず。
    成績は3対1で藤井七段がタイトルを獲得します。
    その理由は
    1.他のタイトル戦は2日制が多いが、棋聖戦は1日制で持ち時間4時間なので、
     今までと同じで、ハンデにならない。
    2.今までなかったことであるが、時間配分を反省していた。

全く、論理的ではないがそれでも3対1で藤井七段タイトル獲得を確信している。

• 2020年6月5日 12:08 pm
    マギー

『ひるおび』で聡太先生の特集始まりましたねー(≧∀≦)

タナトラ&師匠出演されます。

• 2020年6月5日 11:41 am
    幸子

ガッツポーズをする下り・・そんなことがあったんだ
    こちらはいい大人なので、いやしたら痛いやろ・・と普通に考えてしまいますけど、応じなかったというのがまだ高校生ながらすごいと感じちゃいました
    してと言われたら、何にも考えずにやっちゃいそうな年代・・
    要求する大人がいるのも・・・え?と思いますけどね

大差にならなかったものの、観戦側としても息苦しい展開が夜まで続きましたもんね
    ただ、永瀬さんが69玉を指されてから藤井くんの表情がちょっと変わったような気がしました
    展望が見えたかのような感じに
    それからも油断できない展開になりましたけれども・・

連投、乱文なんでも結構ですよ~♪

• 2020年6月5日 11:27 am
    天雨

おはようございます(^ ^)いい朝ですね、ちょっと暑いけど(^_^;)
    昨日はハラハラドキドキ最後まで祈りながら見てました。
    永瀬さんが形作りしたあたりから涙出てきて、、、将棋見て号泣したなんて初めて、、、
    おかげでアベマの応援スタンプ花火3発も打ち上げちゃった。
    今日は地上波ニュースワイドショー見まくりです。

今日19時からニコニコで高見さんが矢倉講座?やるんだけどその中で昨日の挑決のポイント解説するそうですよ。面白そうです。

• 2020年6月5日 11:19 am
    モコ

8日の第一局、アベマの解説は郷田九段と本田五段。
    藤井七段VS渡辺三冠の将棋は、トップ棋士の先生に解説して欲しかったから良かったです。

楽しみが増しますね。

和服? or スーツ? 気になる…。
    和服の場合、どこで着付け? 誰か手伝う? 気になる…。(ほっといてくれ! ってか)

• 2020年6月5日 10:43 am
    ロイヤル

一次予選から全て一回勝負
    10連勝でタイトル戦へ 凄すぎの凄み増し!
    決勝Tも厳しい山からの勝ち抜きで凄すぎる。
    いろいろ準備大変ですが聡ちゃんは体調崩さず将棋中心に頑張ってもらいたいですね。

• 2020年6月5日 10:13 am
    マギー

皆さま☆

おはようございます(*'▽'*)

昨日は応援お疲れ様でした。
    最後は涙…涙でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    嬉しくて嬉しくて感動してました。
    ずっと聡太先生を信じてました.°(ಗдಗ。)°.
    縁起の悪いコメントや占いやら
    胸をチクチク痛めながら
    それでも最後まで諦めず前向きな姿勢で応援しました。
    本当に良かった。・゜・(ノД`)・゜・。

聡太先生の夢を一緒に見たい!見守りたい!
    見せて貰いたい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    苦楽も分かち合いたいです。

昨夜私は皆さんと一緒に応援出来て
    とても幸せでした(*´ー`*)
    これからも聡太先生の夢を一緒に見せて貰いましょうねー((o(^∇^)o))

連投や乱文失礼しました。
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )

• 2020年6月5日 9:20 am
    モコ

昨日もそうでしたが、ファンとしては持ち時間の使い方はヤキモキしますね〜。
    でも藤井七段の持ち時間は藤井七段だけのものと、「そろそろ指して〜」と言いたいのを我慢してます。(言えないけど)

相撲の世界に「3年先の稽古」という言葉があります、藤井七段の長考は「3年先の長考」なんだと思います。
    勿論3年先には名人位が待ってます。

ガッツポーズ要らないですね〜。 強いて許されるのは王将位を獲得した時のスポニチ用のショットくらいですよ。

• 2020年6月5日 8:45 am
    ゆう

聡太先生、おめでとうございます!
    日頃からの研鑽の賜物ですね。

ところで、8日のお召し物は?

和服姿も素敵ですが、是非ここは学生服を着て欲しいなぁ
    きっと絵になると思います。
    高校生にとって、制服は一番の礼服です。
    着慣れない和服より、きっと力が出せると思いますよ。

• 2020年6月5日 8:36 am
    メロン

スポーツ報知のネット記事からですが、

{永瀬が用意した事前研究の深さに手を焼いた。難解すぎる展開に4時間の持ち時間は中盤で残り16分に切迫した。永瀬は1時間以上を残していた。「時間が少なくなって局面は中盤。厳しいと感じました」 並の棋士なら悲観する窮地から真の力を発揮し始める。未知の局面に超絶技巧で対応し続け、、形勢逆転。リードすれば、あとはいつも通りに正確無比に指すだけだった。}

今でも時間の使い方を指摘する声はありますが、考えるべきところで惜しみなく使い、どこまで使っていいのかを体感しながら今に至っていると思うし、その結果が昨日の勝利でもある気がします。

あと、
    {会見終了後の写真撮影。カメラマンはガッツポーズを要求したが藤井は応じなかった。敗れた永瀬への配慮もあるだろうが、決意とも見て取れた。}
    という記事も。

これはいらない。こんなポーズ誰が喜ぶんだろう?

• 2020年6月5日 8:09 am
    ジェット

永瀬二冠の敗因は、金、銀を攻めに使えなかったことでしょう。
    金、銀5枚が自陣に左右に分かれていては、鉄壁の守りにもなっていなかった。
    俗にトドメは金、銀と言いますが、これが生きていなかった。
    昔の話ですが、升田王将が「銀が泣いている」と言っていましたが、
    こんな言葉を思い出しました。

• 2020年6月5日 6:45 am
    kochan

凄い対局でした。もうハラハラドキドキで心臓が持たない。永瀬さんの真摯な態度で
    負けても仕方がない、諦めようと観念していた。ところが36銀打ちで長考している永瀬さんの
    表情を見て、ひょっとしたらとおもっていたら、怒涛の寄せ、バンザーイと叫びました。
    心臓に悪い、しかし感動する対局でした。

• 2020年6月4日 11:56 pm
    幸子

>幸子さま、皆さま、いつもありがとうございます!ご一緒にこんな時を持てて最高です

いえいえ、こちらがその気持ちです^^!

>朝から在宅で見届けた夫は「息が苦しい」と終盤見て言っていました。

同じく^^旦那さんのお気持ちお察しします・・
    中盤まで息苦しかったですもんね、ようやく36銀で打開できたかな?と思ったら84歩?でしたか・・フラッとしました 笑
    終盤も間違えたら即アウトというような局面だったので、もうすごい対局でした

>皆さんと気持ちが一緒だと思うと心強いです。
    幸子様ありがとうございます。

こちらがですよ~^^♪
    勝利を喜びあえる仲間がいるって嬉しいです♪

15件の投稿を表示中 - 1,141 - 1,155件目 (全1,500件中)

コメントを投稿する