棋聖戦

1,500 69,371 幸子 1 日、 3 時間前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 1,111 - 1,125件目 (全1,500件中)
  • 2020年6月8日 8:46 am
    マギー

聡太先生 今日はスーツ姿でした!!

• 2020年6月8日 8:39 am
    マギー

おはようございます(≧∀≦)ノ

ドキドキが止まりません!(๑>◡<๑)

今日も宜しくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 2020年6月8日 12:13 am
    healing

トーナメントは1回でも負けるとアウトですが、リーグ戦は1回負けてもダメとは限りません。ましてや、タイトル戦は5番勝負なら2回負けられます。7番勝負なら3回負けられます。
    対戦相手からしても、藤井さんに5番勝負で3回勝つ、7番勝負で4回勝つ、これって相当きついことだと思います。

渡辺三冠がメチャクチャ強いのは百も承知しています。しかし、仮に1、2局連敗したとしても、藤井さんは17歳です。その負けた2局でまた強くなります。連敗しても(縁起の悪いこと言ってますが^^;)、あと3番棒に勝ってタイトルを獲得すると踏んでいるのですが~。

• 2020年6月7日 11:09 pm
    まきち

棋聖戦のブログのアーカイブから
    前回は9時対局開始 10時半午前おやつ
    12時昼食 13時再開 15時午後おやつ
    (前夜祭、大盤解説も中止でしたね、、)

力一杯戦えますように!
    朝から前のめりで応援します。

• 2020年6月7日 10:05 pm
    なほりん

藤井さんの和服姿楽しみですね。
    昨年のJT杯のキャンペーン用?の水色の和服姿が好きです。
    職場のパソコンの壁紙(って今言いませんか?)にしています(*´ω`*)
    いつも元気をもらって仕事しています。

先日4日に挑戦を決めたとき、「全国の呉服屋さん着物贈るかも」と私。「そうかなあ」「もし私たちが呉服屋さんだったら」 二人「……贈るわな」と声をそろえて言いました(笑)。

9時ごろ「いよいよ12時間後だ~」と夫。

たくさんの人をワクワクさせてくれる藤井さんの頑張りに感謝しかありません。
    明日も私は出勤なので
    皆さんの経過コメントを楽しみにしています。

今日は先日発売された『藤井聡太 強さの本質』を読んでいました。
    巻頭インタビューに
    「必ずしも読んで正しい判断ができるとは限りません。しかし自分は読まずに指してしまうことに不安を感じる部分があります。読むことによって、その手が悪手ではないという確証が得られないと指せない。」とありました。

読めるからこそ時間を使って読むのでしょうね。「時間配分が課題」ともおっしゃっていましたが、これからも藤井さんのスタイルはきっと変わらないと思いました(*^^)v

• 2020年6月7日 9:25 pm
    モコ

楽しみ過ぎて眠れないかも〜

そうですよねABEMA頑張ってほしい。2百万は視聴しそう。明日は出勤で電車の中で対局開始の様子を観てます。

藤井七段の凛々しい姿を早く見たい!

振り駒誰がするんだろう、ヒューリックの社長かな?

• 2020年6月7日 7:28 pm
    YS

明日の朝Abemaさん、ちゃんと回線つながるか心配になってきた^^;

• 2020年6月7日 7:25 pm
    H.S.

どんぐりさんの投稿が渡辺3冠への敬意が感じられないとかって、それは、ないなあ。ただただ聡太くんの勝利を祈ってるということでしょう。
    イケナイ投稿ではないと思います。ちょっと贔屓の引倒しかもしれませんが。

• 2020年6月7日 7:17 pm
    さわちゃん

いよいよ明日ですね。言葉にできないほど楽しみです。昼からの応援になりますが、いつもの全力応援でファンの一人として全力を尽くします。ここだけの話ですが、コロナ禍で聡太君の対局が延期となってしまい正直言ってこんなに早くタイトル戦(やはり和服を着るのですかね。日本シリーズ以来ですかね)が来るとは思ってもいませんでした(ごめんなさい、聡太君)なので先週の木曜日の勝利でもう胸がいっぱいになり記者会見を見てると目が涙でいっぱいでこぼれそうになりました。我が子のようにうれしかったのです。29連勝したあとからいつタイトル戦を戦っている姿が見れるのかとずっと楽しみにしていました。そして今やっとようやく、現実に!タイトル戦で先に3勝して初タイトルをとってほしいとは思いますが、今はタイトル戦を必死で戦っている聡太君の姿が見れるだけで本音を言えば私は満足なのです・・・まあ、勝利を重ねていくうちにまたいつもの欲が出てくると思いますが・・・

• 2020年6月7日 6:04 pm
    マギー

>91期棋聖戦は、総ちゃんの3連勝ストレート勝で終了します。99.9%の確率デス

あの、どんぐりサン、きっと力が入り過ぎたのではないかと察します。

表現の仕方は難しいですね…。

聡太先生の初のタイトル戦挑戦は明日。
    みんな一丸となり応援したいと思います。

どうぞ宜しくお願いします。

明日は本当に嬉しいです。
    夢かと思ってしまうくらいです。
    クラクラします。

服装も振り駒も戦形もオヤツも何もかも楽しみでなりません。
    今夜はゆっくりお休み明日に備えようかと思ってます( ´ ▽ ` )

皆さまも、どうか心穏やかに過ごせます様に(*^▽^*)

• 2020年6月7日 5:39 pm
    takaji

明日の振り駒

私的には後手番でのスタートを願っています
    1. 初の五番勝負を先手のプレッシャーなしでスタートしたい
    2. 朝日杯では後手番で勝利している
    勝てば優位を築けるし、負けてもダメージが少ないかなと。。。

皆さまは如何ですか??

• 2020年6月7日 5:31 pm
    駱駝色

いよいよ棋聖戦五番勝負第一局は明日からですね。
    考えただけでドキドキします。
    ただただ藤井七段には頑張って欲しい。としか言えないですね。

勝敗予想とか恐れ多くて出来ません。
    渡辺三冠は公式戦で一度負けてるとは言え、
    タイトル戦となると鬼のように強いですからね。

実は自分は藤井七段以外で応援してるのは、渡辺三冠です。
    ですから二人のタイトル戦は複雑な気持ちです。

どちらが勝つにしろ、三連勝で終わって欲しくない気持ち。
    存分に楽しみたいから、フルセットで決着して欲しいです。

• 2020年6月7日 2:14 pm
    ロイヤル

対局会場。宿も三局にあるので計らってくれたのかな。
    タイトル戦に都市センターホテル
    おもてなしもふさわしい。
    和服で現れる朝から検討室、来訪棋士、観戦記述棋士 どうなることやら楽しみ。
    おやつの注文の有無。プレートデザート食べる?のか チョコと初グラスジュースくらいで済ますのかお昼もすぐ出る定番なのか 手数の御膳 、1盛りかきこみ飯、オリジナル洋食など。
    初々しいので棋聖中継plusで写真を見るのも楽しみ。
    明日からバッチバチ火花の熱戦に期待

• 2020年6月7日 1:20 pm
    YS

>いかに聡太君でも無敵ではありません。
    無敵になったら、競技としてなりたたないw

しかし、将来勝ちまくっても(今も勝ちまくってますけど)そういう感じしないのかなと思ってます。
    理由なんですが、三つ子の魂なんとやらで将来も本質的に棋風は変わらないとおもってるからです。
    つまり、
    1.玉の薄いまま戦いにはいる
    2.時間は3時間対5分なんてことにはならないにしても、基本的には時間差気にせず使う
     (やっぱりこの前の稲葉戦みたいなのはやめて欲しい)
    3.きわどいところを読みを信じて寄せに行く
    素人目には常に「大丈夫なのか?」ってのばかりじゃないかと思ってます。(解説は圧勝といってる対局も結構、心臓に悪いの結構ある。例えば4月初めの千田戦とか年末の畠山戦(ちょっと記憶が怪しい)みたいに序盤でいきなり玉むき出しみたいな将棋)

• 2020年6月7日 12:56 pm
    GIGI

>皆様の藤井聡太七段への応援メッセージは聡太七段への愛、思い等であふれていますが、その中にも相手に対する礼節を忘れてはいけません。そこがこの投稿の基本だと思っています。

中川さんのご意見に全面的に賛同します。
    いかに聡太君でも無敵ではありません。贔屓の引き倒しはいただけませんね。
    レーティング2~4位の3人でタイトルが7つ。聡太君がこの3人を差し置いて1位なのは驚異ですが、1位と4位の差が40で、4位と5位(羽生九段)との差が80以上。いかにレーティングのベスト4が強くてかつ競り合っているかが如実に表れています。いずれも超強敵ですが、それでも(先日も言いましたが)成人式までにタイトル3期又は竜王位2期取って聡太九段の誕生を祈って止みません (^^♪

ところで おやつの話ですが、最近「聡太チョコ」は止めたのでしょうか? 不二家さんからの贈呈は1年だけだったのかなぁ(^^)

15件の投稿を表示中 - 1,111 - 1,125件目 (全1,500件中)

コメントを投稿する