落ち着いてから対局を見返しましたが。
確率が、「98%対2%」。
こんなのほぼいや絶対勝ちだろと初心者の私は思うのですが、最善手を指さなければ「-97%」って?、大逆転する?!!と知りもうドキドキでしたね。
こういう形勢って、もっと違う数字で表してくれないと天国から地獄に落ちるような気持になるわ~と思いましたよ。
ただひたすら、藤井君間違えないで~と願ってました。
彼にしてみれば、こんなの間違いませんよ!でしょうけど。
そういえば、王将戦の広瀬さんとの大逆転対局の時は、アベマはまだ勝率とか最善手の表示などしていなかったので、藤井さんの次の最善手もわからないから、そういう意味ではヒヤヒヤすることはなかったのですが(正解がわからないから)。
でも、別画面で評価値見てたら、+2000以上とかで安心してたところの突然のマイナス表示に自分の目をこすりました(笑)。
どちらがいいかわかりませんが、まあ勝ってくれたらそれでいいかなと。
あと和服のことが話題ですが、もう全部スーツでもいいじゃん、と思います。
着付けとか着崩れとか、他のことに気を取られて将棋に集中できなくなるとかわいそう。
2勝した後の勝負服で和服にして、もしそこで集中できなかったらまたスーツに戻すとかどうかな。
トイレに走っていくとかできないでしょうし。(→これが真剣に心配な母心)