棋聖戦

1,500 69,380 幸子 2 日前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 886 - 900件目 (全1,500件中)
  • 2020年7月10日 7:28 am
    モコ

>敗着云々というよりも、最善、次善手指していて形勢が悪くなっていったような対局だったので、レベルめちゃ高めだと思います

そうですよね。ずっと均衡を保っていたのに、ジワジワと追い込まれていった感じ。ここは渡辺棋聖の強さを讃えるべきでしょう。

ずっと勝っていたので、一つ負けただけでしょぼくれてしまいますが、まだアドバンテージは藤井七段にある。

来週ダブルタイトル戦、いつも以上に応援します。

• 2020年7月10日 1:49 am
    YS

>クロ現まだ観れてないので、ゆっくりみます・・
    今日の放送は台風関連が外枠に出っぱなし。
    録画保存するのでしたら、12日の午後再放送あるようなので、そっちも録画するのもありかと^^

関係ないですが、今日のB1、ロック将棋に全局グラフが出てましたが、何局か評価値上終わった感の対局が終盤にひっくり返ってました。藤井七段のは勝も負けもそういうの少ないですね。(今見てひっくり返ってるのがあってびっくりw)
    ここ1年くらいだと、勝勢をひっくり返されたの王将戦の広瀬戦くらい?

• 2020年7月10日 12:47 am
    幸子

>Abemaの評価値も一旦渡辺三冠に良いと出て暫くすると互角に変わるなんてのが何回かありましたよね。

ですです、まぁーーー難解だったんでしょうね
    まだ第2局はソフトは今日みたいに右往左往までしてませんで
    なので、観ているこちらも比較的解かりやすく、解説聞いても解かりやすかったんですが、今日のはもう・・
    ソフトは右往左往、解説の先生方も時折困ってましたしね
    たまにこういう将棋ありますけど、ほんと解かりにくく(解説じゃないですよ、将棋の内容がです、ここは私のせい 笑 ムズい)、ただ午後~生きた心地がしない・・というのだけありました
    こちらもにあまり来れず・・笑

渡辺三冠の研究がバッチリはまった感じでしたね
    局後インタビューでこういうのは「勝ち方の部類としては良いものではない」と言われていて、なんで!?( ゚Д゚)!?という感じでしたけれど
    時間配分もですが、終盤あれだけ時間を残されて、ここも作戦でしょうし、そうしないと終盤1手バトルで時間に追われてたら今日もどうなってたか解かりませんもんね
    怖い手を何度も出されてましたし・・ここは第1局の裏返しでしたね・・笑

移動時間少なくするために、本日に賭けてましたけれど叶いませんで
    応援するのみでございます・・クロ現まだ観れてないので、ゆっくりみます・・明日かな(-_-;)

皆さま、本日お疲れ様でございました♪
    来週!!( `ー´)ノ!

• 2020年7月10日 12:17 am
    YS

確かに終盤、良くはなかったんでしょうが、Abemaの評価値も一旦渡辺三冠に良いと出て暫くすると互角に変わるなんてのが何回かありましたよね。
    だから、すこしづつ渡辺三冠の方に傾いて言った感じ。
    第2局の渡辺三冠が特段の悪手はないのに最後には大差になったのの裏返しに見えました。
    ちゃんと分析してみないとご本人も結論だせないのかもしれません。しかし、移動と対局の連続で分析する暇もない・・・・

• 2020年7月9日 11:54 pm
    なほりん

>またまた強くなります。

H.S.様のたった一行のコメントに私も心をつかまれました。

屋敷先生だったか渡辺先生と藤井さんの対局をまだまだ見たいので
    今日決めてほしくないとおっしゃったとか。
    勝つことだけを応援しがちですが、
    棋士の先生たちの思いや応援の仕方にもさまざまものがあることを知りました。

皆様応援お疲れさまでした。

• 2020年7月9日 11:53 pm
    幸子

>結局、何が敗着でしょうか?

87玉と98銀のところで、87玉の方が良かったみたいですね
    でも98銀は次善手なので、悪手ではないです
    ただ、あの難解極まりない局面で、これが指せたとして?という感じですけどね
    解説でも却下されてましたし
    事前研究でもしていないと無理なのでは・・・

あとは・・99.▲94桂打のところ、43成銀で攻めてどうだったかなぁ・・という感じでしょうか

さらに・・・109.▲同桂のところ、上へ逃げれなくなってしまったので、どうだったかなぁと・・・

敗着云々というよりも、最善、次善手指していて形勢が悪くなっていったような対局だったので、レベルめちゃ高めだと思います
    対局終わった後、なんだったの?と唖然でしたもん

レベルの高い番勝負だ~当たり前ですが~

移動が増えるよ~・・( ノД`)頑張って!あとひと踏ん張り!

• 2020年7月9日 10:48 pm
    H.S.

NHK見ました。いつでも本当に素晴らしい師匠ですよね。
    聡太くんの今が、よくわかります。小学生の頃の聡太くんの様子が見えるようです。
    目を輝かせて、楽しくてずーっと将棋の時間が終わらなければいいのに、という感じで学んで?遊んで?いたのでしょうね。いまも、その頃と同じに将棋を指しているんですね。
    いいなあ聡太くん。いつまでも、応援します。

• 2020年7月9日 9:18 pm
    もも香

残念でした。体調気になりますが、次頑張って!
    これで終わらないのが番勝負です。

• 2020年7月9日 8:03 pm
    モコ

連投失礼

結局、何が敗着でしょうか?

• 2020年7月9日 8:00 pm
    ジェット

本タイトル戦が始まる前に、藤井七段の3-1でタイトル獲得と宣言しました。
    第2局終了時点で2-0だったので、3-0でタイトル獲得の際には「ごめんなさい」と
    謝るとも宣言しました。
    第3局は藤井七段の忖度か、敗戦しましたので謝らずにすみました。

第3局は予想(期待)通りに、角換わりでした。
    角換わりは手持ちの角を打ち込むタイミングと場所が問題になります。
    本局は大局感では角の打ち込みのタイミングと場所かて適切であったかが、
    反省材料になるか?と思っています。

• 2020年7月9日 7:59 pm
    モコ

残念だけど、そんな簡単にタイトルは取れないですよね

プロ野球のシリーズとかなら、今日は早々と諦めて次頑張ろう、レギュラーは交代させ休めるみたいなことできるんだけど、将棋は無理ですよね。

疲れをとって来週の激戦に備えられます様に。

• 2020年7月9日 7:48 pm
    マギー

残念でした!

気持ちを切り替えて私達も頑張りましょう!
    最強の渡辺棋聖ですもん
    角番に追い込まれて簡単に勝たせてはくれません。
    流石です。

>またまた強くなります。

H.S.さま☆
    同感です(*゚∀゚*)
    元気になりました!

• 2020年7月9日 7:36 pm
    H.S.

またまた強くなります。

• 2020年7月9日 7:20 pm
    neko

第一局の逆バージョンでした。
    あの時は藤井七段1分将棋でしたね。
    改めて凄いなぁ。
    今日は残念でしたが、これで終わりでないので^ ^
    体調だけには気をつけて頑張ってほしいです。
    私達も気を取り直して^^;
    次は王位戦の応援頑張りましょう。
    お疲れ様でした。

• 2020年7月9日 7:15 pm
    YS

残念。
    渡辺三冠がずるずる3連敗するのも考えずらかったので、今日負けたこと自体にはあまりショックは受けないんですが、スケジュールが・・・・
    札幌の後、中一日で大阪、また中一日で東京でJT杯?

15件の投稿を表示中 - 886 - 900件目 (全1,500件中)

コメントを投稿する