名古屋対局場のこけら落とし、いよいよ明後日ですね! どんな感じになるのか楽しみですね。
明日あたり、会長、師匠(理事)、竜王が参加してOPENイベントでもあるのかな?
今まで順位戦は前泊(関西の時は当日?)→対局→午前さまで宿泊→帰名(正確には帰瀬…)の二泊三日コースだったのが、これからは日帰りで済むというのは大きいですね。
まあこれでコロナ禍もあり、自宅から出て東京で一人暮らしなんてことは遠のきそうですね。そもそも各地でのタイトル戦プラス名古屋対局場が基本で、一般棋戦の対局場もそれぞれだし、東京将棋会館での対局なんてなくなりそう。
IDカード等セキュリティチェックは、このご時世、東西の将棋会館も含めて厳しくすべきですね。(高田四段はなんかやらかしそうですが…)二年ほど前の予告事件の記憶もありますしね。
勝負メシは用意されたお弁当ですか。ともかく味噌煮込みうどんはないと思います。できるの遅いし、熱くて食べるの時間かかりそう。
Abema中継の解説、聞き手も揃えてきてるし、いろいろ楽しみですね。