>誰であれ弟子の対局については解説をお断りになるべきです
takajiさん、隼さんは、解説者は中立であるべきだ とのご意見で、それも一つの見解です。
でも、解説者に必須なのは技術的な解説ができることで、それ以外は業界の裏事情に通じているとか話が面白いとか色々あるでしょうが必須ではありません。私は中立性も必須では無いとの意見です。例えばボクシングやサッカーその他の試合で、相手が「ガイジン」の時、日本人の解説者は明らかに贔屓の引き倒しをしていますが、視聴者の大半が日本人で相手は外国人だからというのは何ら正当な理由にはならないと思います。あるいは、プロ野球や相撲などの解説者は、どこかの球団や相撲部屋の出身者ですから、やはり聞いていると出身球団や出身部屋の贔屓的な発言が見受けられます。これらに一々目くじらを立てるより、笑って見過ごす方が楽しく番組をみられるのではないでしょうか。ましてここは聡太君の贔屓の引き倒し集団の場であります。堅苦しいべき論を振りかざすより、「そうだそうだ、もっとやれ~!」と囃している方が楽しいですよ(*^-^*)