叡王戦

1,134 62,044 幸子 3 週間前

コメント一覧

15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全1,134件中)
  • 2021年8月23日 10:55 am
    幸子

解説などなど、お聞きしていると93桂から8筋攻略と思わせてからの79金が好手だったようで(これが竜王の研究だったのかな)、結果ミスになってしまったのかもしれませんが・・

>悔しい敗戦の翌日は…やはり元気が出ないですね。

ですね-(゚´Д`゚)

>でも直ぐに王位戦があるから落ち込むのは今日位にしたい

ですです!٩(๑`^´๑)۶まずは防衛しないとですからね-

• 2021年8月23日 9:38 am
    ジェット

幸子様
    93桂の解説有難うございました。
    ミスですか?豊島二冠に対してミスは許されませんね。
    藤井二冠は常人には考えられない、タイトル戦に研究会の
    一手を差すことがあります。
    これが藤井二冠の魅力かもしれませんね。

• 2021年8月23日 9:35 am
    マギー

おはようございます♪(๑・̑◡・̑๑)ノ

昨日はお疲れ様でしたぁ(*・ー・)_旦~
    悔しい敗戦の翌日は…やはり元気が出ないですね。
    でも直ぐに王位戦があるから落ち込むのは今日位にしたいです。
    元気出して、また応援しましょう!

>今この瞬間は隣が娘の部屋で数か月前から一人暮らしがしたいって出てちゃったのでそこのエアコンつけて扉あけっぱなしにしてるけど、あまり冷気ははいってきてないですねーーー

YSさま☆
    それは良かった。
    とりま昨夜は安心して休みましたが熱中症気をつけて下さいませ(〃_ _)) ペコッ

>豊島さんとの、今までの対戦歴を見れば、番勝負からの指し回しは素晴らしいですし、次の13日までに王位戦第5局6局とありますしね~まずは防衛っす!( '灬' و(و

ヘイヾ(o´▽︎`o)ゝ ぁーぃ♪︎

• 2021年8月23日 7:14 am
    幸子

そろそろ買い替えましょうと勧められそうですね~
    わたしは以前、勧められたの無視してそのまま使ってたんですが、やっぱり限界がきて 笑
    最近買い換えましたが、冷えが違うわ音は静かだわで 笑笑
    新品ってやっぱいいな(当たり前)なんて思いましたが、家電屋さん次第ですね~ (^▽^;)

しかし昨日の指し回しは、敗戦が続いていた頃の対局を思い出しました
    それくらいの秒指し、時間も削られるし、大長考があった後の好手で、気迫がすごかったですねー
    ゆっくり休まれて、24日、25日の王位戦頑張っていただきたいです^^

• 2021年8月22日 10:06 pm
    YS

まあ、私の部屋のエアコンなんでどうでも良い話ですが、一応明日電器屋がきてくれることになってます。まあ、そろそろ替えた方がっていわれそうですけどねw
    今この瞬間は隣が娘の部屋で数か月前から一人暮らしがしたいって出てちゃったのでそこのエアコンつけて扉あけっぱなしにしてるけど、あまり冷気ははいってきてないですねーーー

• 2021年8月22日 9:06 pm
    幸子

今頃です、本日、完敗でございましたね

93桂は藤井くん本人が「早い段階でミス」と言われていたので、太地先生の局後解説通り、その後の79金を軽視されていたとか・・そんなところなのかもですね

2-2になってはしまいましたが、タイトル戦はやはりこうでなくっちゃ!という思いもあり、次回気合入れなおして応援に勤しもうとおもいます(๑•̀ - •́)و✧
    王位戦、叡王戦(これは残すところ1局ですが)共に、これからが本勝負のような気もします

豊島さんとの、今までの対戦歴を見れば、番勝負からの指し回しは素晴らしいですし、次の13日までに王位戦第5局6局とありますしね~まずは防衛っす!( '灬' و(و

YSさま、エアコンダイジョブですかね?やり取り見てると、大掛かりな故障でなさそうですが、まだまだ残暑も続きますので、必須家電(。・ω・。)治るといいですね・・

• 2021年8月22日 8:35 pm
    モコ

>研究勝負に持ち込んで完勝ってことだと、前期の棋聖戦の渡辺名人、昨年の朝日杯の千田戦、C1順位戦の近藤戦なんかが思い浮かびます

まああと叡王戦予選の村山七段とか。
    誠也さんは「藤井さんとは絶対鬼勝負になる」と随分前から研究し尽くして、藤井(当時)七段の経験のない局面に誘導する作戦が奏功したらしいですね。

藤井二冠の経験値も勿論上がってるし、今日みたいなノーチャンスの負けはレア。
    叡王戦第五局の結果はどうあれ改めて「豊島強し」を見せつけましたね。
    豊島さんだって、王位戦に敗れ、叡王失冠、さらに竜王まで…なんてのは絶対阻止したいと思いますよね。
    ましてや叡王は去年あれだけの激闘を制して獲得したわけだから。
    まだまだ続く十二番勝負楽しみ。

• 2021年8月22日 7:12 pm
    YS

>まあ藤井二冠に、こんな勝ち方できるのは豊島さんだけですね。
    全体像理解できてるわけじゃないですが、研究勝負に持ち込んで完勝ってことだと、前期の棋聖戦の渡辺名人、昨年の朝日杯の千田戦、C1順位戦の近藤戦なんかが思い浮かびますが、藤井さんにこういう勝ち方するには事前準備に膨大な時間要しそう^^
    永瀬王座は振り飛車ぶつけてくるし、対局者全員一発パンチいれようと工夫してくるんだから大変・・・・

• 2021年8月22日 6:49 pm
    ジェット

藤井二冠、今日はマスクを外さず投了です。
    マスクを外すタイミングは、気合がスイッチオンのときと思います。
    今日は気合が入っていなかったのでしょう。
    どなたか序盤の93桂を解説していただけないでしょうか?

• 2021年8月22日 6:41 pm
    YS

しかし、今日の結果で藤井王位棋聖、9月も過密日程確定風ですね
    順位戦2
    JT杯
    叡王戦
    間違えなく棋王戦の斎藤明戦
    多分王将L最低1局
    この時期隠れていそうなTV棋戦除いても6局以上
    こうなると、王座戦早期敗退すら正解に思えてくる^^

• 2021年8月22日 6:40 pm
    モコ

まあ藤井二冠に、こんな勝ち方できるのは豊島さんだけですね。
    素直にアッパレ!てすね。

9月も忙しくなってきましたね。

• 2021年8月22日 6:17 pm
    マギー

>コンピュータは相当強いですけど、他の家電はさっぱりの役立たずですw

ありゃ(゚o゚;;
    そうでしたかf^_^;
    家ののエアコンの場合と同じなら、相当な水垢が詰まってます(^◇^;)
    私は業者さんにお願いしましたがε-(´∀`; )
    吸い出すポンプみたいのが有れば大丈夫だと思われます(⌒-⌒; )
    吸い出すだけでも料金は高かったです( ;´Д`)

• 2021年8月22日 6:16 pm
    まきち

感想戦は案外和やか

しばらくは、お二人と共に主催者、取材陣御一行で移動ですかね

• 2021年8月22日 6:14 pm
    YS

ご本人同士はどう思ってらっしゃるか真相は分かりませんが、豊島さんとしては、もし、先日の王位戦第四局に続いて今日も先手番で押し切られちゃったら、世間の評判は完全に藤井一強時代の到来なんて言い出したでしょうから大きいですね。
    両タイトル戦どう転がって行くか不明ですが、仮に最終局で叡王失冠してもやはり目先では藤井二冠に対する壁になるのは豊島さんってことになるし、藤井二冠としては叡王防衛され王位を奇跡的な逆転で失冠することになっても、対豊島戦どうしても勝てないなんて言われ方はしなくなると思います。
    まあ、今年度だけでも後何局藤井―豊島戦がでてくるか謎ですが、暫くはゴールデンカードになりそうですね^^
    まあ、藤井ファンとしては、渡辺名人、豊島竜王、永瀬王座との対局疲れる将棋が多いから痛し痒しですけどねーー

• 2021年8月22日 5:48 pm
    モコ

今日は豊島叡王が「絶対負けないオーラ」全開で、藤井二冠見せ場作れず完敗でした。(私にはそう見えました)
    でもすぐ明日に徳島まで移動と忙しい。もし今日勝って叡王獲得したらインタビューとか振り回され疲れちゃうな、と思ってたので、早めの投了でよかった、よかった。
    とっとと自宅に帰ってゆっくり休みましょ。

15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全1,134件中)

コメントを投稿する