叡王戦挑戦者予想 copilotは永瀬九段を予想しました。
copilotは記述の一部に間違いがあり信憑性は6割程度とみておりますが、
読み物としてcopilotクンの回答を以下紹介。
質問
第9期叡王戦本戦トーナメントは現在以下の8名の棋士がベスト8に残っています。菅井八段、青島六段、斎藤六段、伊藤七段、本田六段、糸谷八段、佐藤天九段、永瀬九段。
藤井聡太叡王に挑戦する第9期叡王戦本戦トーナメントの勝者は誰を予想しますか。
copilotの回答
第9期叡王戦本戦トーナメントの勝者を予想するのは難しいですが、私は以下の理由で永瀬拓矢九段が有力な候補だと思います。
永瀬九段は現在三冠(王位、王座、棋聖)を保持しており、藤井聡太叡王との五番勝負にも挑戦した経験があります。その際には2勝3敗で敗れましたが、最終局では優勢な場面もありました。
永瀬九段は第9期叡王戦本戦トーナメントで、佐々木勇気八段との対戦に勝利し、ベスト4に進出しました。次の対戦相手は糸谷哲郎八段ですが、過去の対戦成績は永瀬九段が6勝2敗とリードしています。
永瀬九段は攻めの将棋が得意で、藤井聡太叡王との相性も良いと言われています。藤井聡太叡王に挑戦するには、積極的に戦う姿勢が必要だと思います。
もちろん、他の棋士も素晴らしい実力を持っていますし、将棋は予測が難しいゲームです。私の予想はあくまで参考程度にしてくださいね。😊