記事削除について

16 1,530 YS 6 年、 5 ヶ月前

何となくあちこち拝見してると、ポツポツ削除されている記事が目につきます。
もちろん私もルール上どうかと思ったものもありますが、別に問題も無い一つの意見が消されているケースもあります。

どうやら、違反報告が数件あったということらしいですが、これについて一言。
私もサイト運営に熟練しているとか言う事ではありませんので、単に一つの個人的意見です。

違反報告なんてのは、ちょっとこの記事気に入らないと言うことで押す人もあるはずです。
こういうのにいちいち反応していては、掲示板の機能が失われて、離れていく人が増えるだけです。
違反報告は単に、運営者に注意喚起しているだけと考え、その投稿が運営者の決めたルールに明らかに違反しているかどうか判断して対応するのが、運営者の特権であり、また責任であると考えます。
気に入らない記事に片っ端から違反報告押すってのは、ある意味別の形の荒らしと考えます。

コメント一覧

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 2019年11月10日 9:56 am
    あわび

聡ちゃんは、あくまでも将棋界の超スーパースターです(若いから余計に魅力を感じます)、
    将棋の事だけで応援して行きましょう、聡太ファンの皆様方々よろしくお願いします。以上

• 2019年11月8日 12:23 pm
    幸子

GIGI様

ありがとうございます。
    文面読ませていただき、そう思ってくださる方もいらっしゃるのだな・・と思いました。
    ここではなく、お問い合わせからわざわざメッセージくださる方もいらしたりして。
    このトピ削除検討していたのですが、その後色々と良いこともありまして(;'∀')、あってもいいのかも・・・という見解で残しました。

トピを立ててくださったYSさまありがとうございました(;^_^A

災害の認識についても難しいですよね。
    以前、台風の影響大丈夫だったかというトピもあったんですが、影響あった人にどうやって投稿できますか?という違反報告もありました。。。
    ほぼほぼ、判断の難しい、そう言われるとそうだけれども・・・という報告ばかりでして・・
    災害でしたので、立ててくださったトピは削除させていただきました。。

あれ以来、神経質にならずにサイト運営させていただいています。

違反報告されて、あぁ・・わかるわかる・・・と思うものもありますが、よっぽどでない限り、そこは客観的に千差万別、十人十色という見解で残させてもらうものもあります。
    ※違反報告してくださった方、無視しているわけではありませんのでご了承ください

全対局日程決定のトピですが、スパムがすごくついてしまっていたので、消したくありませんでしが、やむなく削除させていただきました。
    これもすみません(><)

GIGI様ありがとうございました!

• 2019年11月7日 11:01 am
    GIGI

今日初めてこの欄を見ましたので、ちょっとタイミングがはずれているかもしれませんが、一言言わせて頂きたい。
    世の中に正義とか正しいこととかは決して一つでは無いこと、場合によっては、あるいは国によっては真逆の正義や「正しいこと」があることは皆様ご存じの通りです。それを議論することは常に無駄とは言いませんが、ほとんどの場合不毛の議論になります。
    ここは幸子さんの管理する場ですから、幸子さんの意見・処置が「正しい」のです。もちろん反対意見の方も居るでしょうが、その人は黙って立ち去れば良いのです。
    今回は多分 利用規約(とても良く吟味された規約だと思います)の第9項に該当するのだと思います。「本サイトの目的・テーマ」は幸子さんの頭の中にあるのですから、それに合致しないものは削除して良いのです。例えば、「地震・津波で甚大な被害を受けた方達を励まそう」というサイトを作ったとして、そこで「世の中の被害者は地震・津波だけでは無い」とか、「被害を受けた方達はお気の毒ではあるけれど、善意に甘え過ぎてはいけない」などという意見があった場合、その意見は正しいかどうかではなく、サイトの主旨に合わないから削除すべきなのです。
    尚、本投稿に関して議論するつもりはありません。規約第3項を行使します(^^♪

幸子さん、応援しています!

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)

コメントを投稿する