解説者受難の時代w

6 313 YS 6 年、 5 ヶ月前

中継を見ていると、良く解説者がソフトが示す情勢と違う事を言い、コメント欄にA級連れてこい的なコメントがあふれる。
藤井七段戦の場合、特にそう言うことが多いような気がします。
別に解説者がアンチ藤井とか丸で弱いということではなく、単に複雑すぎて分からないってのが正直なところかと思います。
結局藤井七段が深く読んで、大丈夫と判断して踏み込んだような場合、結構危なそうな変化が見えるから、解説者も瞬間的に良し悪しを判断できなくなっちゃうんでしょうけど、それ言われたら誰も解説なんかできなくなっちゃうw
それに、ソフトの評価ってのは人間がとても指せないような手を続けると良くなるなんて場合もあるから、そんなものパッと見で分かる訳がない。
しかし、以前Abemaトーナメントだったような気がしますが、羽生九段が解説していて、瞬間的に良くなった、悪くなったと的確にコメントしてましたから、やはり見える人には見えるみたいですねーー。
確かに、深浦九段とか屋敷九段なんかのコメントは的確ですから、強い人連れて来れば、済むんでしょうけど、こういう方は大体忙しいw
それに、話が簡潔で上手いかどうかってのは棋力とは無関係ですから強けりゃ良いって話でもない。
現在の実力はともかく、井出四段なんかは分からないものは分からないと割り切っちゃうからある意味分かり易いし、私は結構好きです。
解説者の方達も大変ですね。

コメント一覧

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 2019年11月26日 11:30 pm
    YS

私も深浦さんの解説好きです。
    まあ、棋王戦でしたか、佐々木大戦では、解説高応援団か訳わからなくなりましたがw
    大平さんてのは考えなかったですが、そう言えばそうですね。
    後、意外と言ったら失礼かもしれませんが、飯塚七段の解説が明快でしたね。
    どなただったか忘れましたが、若手の方で藤井さんの指し手は全然当たらないって言ってらっしゃいましたね。

• 2019年11月26日 10:38 pm
    JunJun

KM様
    解説者は聡太君の次の手を読めないのですよ。
    下手に読んで外すのが恐いから、読むのが簡単な悪手や詰み筋を
    解説して時間を繋いでいるんです。
    精神衛生上悪いですから適当に聞き流しましょう。
    第一、聡太君がそんな悪手を指すわけないでしょ。

幸子様
    私はちょっとマニアックですが大平さんが割と好きです。
    "藤井聡太 = 神" みたいな人ですが、局面の捉え方は正確です。
    安心できるのはやはり深浦さんですね。

• 2019年11月26日 9:59 pm
    YS

しかし、公式戦では、羽生九段、渡辺三冠、豊島名人なんかの解説見たことほとんどないですね。
    くそ忙しいからでしょうかね?
    今は学校もあるから無理なんでしょうが、その内藤井七段の解説ってどういうことになるのか見て見たいですね――
    ただ、何となくの感じなんですが、手が見えすぎて、聞き手とかみ合わなかったりしてあまり上手く行かないような気もするんですがw
    他の分野での感じだと、物事の先が見えちゃう人ってのは、凡人に説明が必要なとことばしちゃう傾向があるんですよね・・・・

• 2019年11月26日 9:50 pm
    YS

>対局者には関係ない雑談や解説者の今週の予定とか、どうでもいい(笑)。
    同感と言えば、同感ですが・・・・
    順位戦なんかで、一時間も長考されたら、手の解説じゃ間が持たないw

• 2019年11月26日 9:07 pm
    幸子

わたしも井手さんの解説は好きですね(*^^*)

• 2019年11月26日 9:03 pm
    KM

私は将棋のことは初心者ですし、解説者が「わからない」と言うと、なんだか藤井君の手を褒めている、理解できないほど難解だとも聞こえて嬉しいので、特に気にならないのですが。

気になることをついでに言わせていただくと、

解説者と聞き手は対局のことだけに専念して話してほしいなと思ってます。
    対局者には関係ない雑談や解説者の今週の予定とか、どうでもいい(笑)。
    特に話している間に、指し手がどんどん進んでいると、どうでもいいから、早く解説して~といらいらします。

それから、藤井君のこれからの指し手を推測するときに、悪い手とか詰んでしまう手だけを力説するのはやめてほしいですね。
    もう負けるのかとドキドキして不安になるだけです。わざとでしょうかね。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)

コメントを投稿する